Еще до сегодняшних условий я в обязательном порядке ездила каждый год в станицу Старочеркасскую. Находится она на территории Ростовской области и является старой столицей донского казачества.
Так вот, в течении трех летних месяцев там проводятся казачьи фольклорные праздники, на которые приезжают казачьи коллективы и мастера-рукодельники со всего юга России. И там бывает очень весело и интересно.
Станица фольклорная и очень колоритная. Посещать ее всегда большое удовольствие. На таких мероприятиях выставляешь свои работы, наслаждаешься умением и талантами других. А еще знакомишься с другими мастерами.
На одном из таких праздников я познакомилась мастером, которая и рассказала мне старинный рецепт казачьего супа. Хвалила и рассказывала, что очень вкусный.
А началось с того, что в Городе Мастеров наши столы-прилавки стояли рядом. На празднике бываешь целый день с 8 утра и до 5 вечера. И она пригласила меня пойти пообедать в летнее кафе, которые предлагают гостям и участникам праздника разные блюда. На таких праздниках готовят в основном традиционные казачьи блюда.
В меню было название "казачий суп". Соседка предложила его попробовать, и сказала, что если понравится расскажет рецепт.
Я так сделала. Суп действительно был восхитительным - наваристым и вкусным. Рецепт я конечно взяла, а потом приготовила и дома. И он просто ушел на "ура". А муж остался в восторге.
Теперь, когда есть баранинка, я ему частенько готовлю такой супчик. И вот решила поделиться с вами этим замечательным рецептом супа.
Рассказываю все по порядку.
1. Готовит суп надо с бараниной. Вообще я обратила внимание, что баранина очень популярна в приготовлении казачьих блюд.
А у меня были как раз бараньи ребрышки. Немного жирноваты, но я жир срезала. Порубила ребрышки на небольшие кусочки. Лично я очень люблю баранину. И все блюда из нее получаются очень вкусными - и никакого бараньего запаха.
2. Затем лук очистила и нарезала полукольцами. В небольшом количестве сливочного масла обжарила ребрышки, добавила к ним лук и немного потомила на огне. Как только лук зарумянился, я опустила содержимое сковороды в кипящую воду.
Изучая казачьи рецепты обратила внимание, что даже для первых блюд мясо частенько обжаривают в сливочном масле, а затем уже варят.
3. Готовила мясо практически до готовности. Затем положила в воду с баранинкой картофель, нарезанный на кусочки и немного пшена.
Когда картофель и пшено были готовы, добавила в суп специи: черный душистый перец, натертый чеснок, лавровый лист. Как только суп закипел, сразу выключила.
Перед тем, как подать на стол, я добавила в каждую тарелочку зелень и тертый чеснок. А также половинку сваренного в крутую яйца и щедрую ложку сметаны.
И это правильно, что перед чеснок и зелень дополнительно не подверглись термической обработки. Особенно, сырой чеснок придает уже готовому блюду остроту и свой неповторимый вкус. А пользы-то сколько!
Фотография не передала того аромата, что присутствовал в казачьем супе. Но поверьте, он заслуживает того, чтобы вы его приготовили. Мужу это блюдо очень понравилось.
Испекла пышный хлеб с хрустящей корочкой. Первая булка и сразу удачная. Статья здесь.
Когда начинаю худеть всегда готовлю эти три блюда. И вкусно, и сытно, и помогает. Статья здесь.