Каких только рецептов из курицы я не готовила. А вот до самого простого руки как-то не доходили. Даже не знаю почему. А когда дошли, я пожалела, что потеряла столько времени, лишая своих родных такой вкуснятины. Курица по этому способу получается абсолютно диетической, ароматной, нежной, сочной, с хрустящей корочкой. А главное, весь процесс подготовки к запеканию занимает буквально пару минут и для приготовления нужно всего два ингредиента. Интересно? Тогда просто приготовьте эти самые два ингредиента - и полдела сделано!
Нам нужны всего лишь:
курица - 1 шт.
соль крупная, не йодированная, самая дешевая - 1 пачка
Те, кто никогда такую курицу не готовили, сразу подумали: "ничего себе, диетическая - пачка соли на курицу!" На самом деле, солить курицу мы не будем вообще. У соли в данном способе приготовления курицы совсем другая роль. Рассказываю по порядку.
Готовим
1. Курицу необходимо тщательно вымыть и так же тщательно обсушить. Я это делаю бумажными полотенцами, очень удобно. Кусочками фольги обматываем тонкие концы крылышек и концы ножек, чтобы не обгорели при жарке. А также связать между собой кончики крылышек и ножек, чтобы наша курица лежала скромнее, а не вольготно раскидывалась по противню. Я это делаю силиконовыми шнурками, можно кулинарной нитью. А если куриная скромность вас не волнует, то можно и вообще не связывать.
2. Всю соль высыпаем на противень или в форму для запекания и равномерно распределяем по дну. Она будет играть роль подложки. Толщина слоя не менее 1,5 см, в противном случае могут основательно пригореть стекающие под нее жиры. Если слой получается тоньше, то лучше под него положить кусок фольги.
3. Укладываем курицу на соль. Если хотите совсем диетический вариант, то кверху пузом, менее диетический - пузом вниз. Я сегодня выберу диетический вариант.
Если вы ничего не придумали на гарнир, то рекомендую обложить курицу вымытым и обсушенным картофелем.
4. Ставим противень с курицей в разогретую духовку на час-полтора. И на это время забываем о ней.
Отвлечемся немного, чтобы понять: что происходит с курицей в процессе запекания
Соль - хороший теплопроводник. В духовке она равномерно нагревается и, помимо окружающего тепла, прогревает курицу снизу, не давая ей возможности пригореть. Соль также одновременно вытягивает из курицы лишнюю влагу и жир. Корочка становится немного "велика" для курицы и за счет этого становится хрустящей, при этом мясо под ней остается нежным и сочным.
Если вы видите, что курица уже практически готова, можно провести еще одну необязательную процедуру, которая сделает курицу еще более диетической. Чуть выше основания, попротыкать курицу по кругу вилкой, чтобы вытекли остатки жира. Это можно и не делать.
Чтобы убедиться, что курица готова, протыкаем ее зубочисткой в самом толстом месте. Если течет прозрачный сок - готово.
5. Больше полутора часов держать курицу не стоит, чтобы она не пересушилась. Достаем румяную курочку и даем ей еще минут 5 полежать на противне. После этого перекладываем ее на блюдо, накрываем фольгой, а сверху - полотенцем и оставляем отдохнуть еще на 10 минут. Это делается для того, чтобы соки, которых очень много скопилось внутри, не "убежали" сразу, а впитались в мясо. хотите оставить ее совсем хрустящей, тогда дайте ей постоять, не накрывая.
Курочка отдохнула? Теперь можно ее разделывать и наслаждаться необычным вкусом и ароматом. Вас удивит необычная структура мяса, будто курица жарилась на открытом огне. И что интересно: солить совершенно не хочется. Абсолютно натуральный вкус, который не хочется ничем портить.
Это самый простейший, классический рецепт приготовления курицы на соли. Конечно можно внутрь тушки и лимончик засунуть, и овощи. И травками сверху посыпать... Все можно попробовать, когда освоите базовый рецепт. А он вполне самодостаточный.
Попробуйте, вам обязательно понравится.
Чтобы увидеть весь процесс, можете посмотреть короткое видео.
Кто сказал, что готовить вкусно - это трудно? Вкусно готовить - легко! Надо только делать это с желанием и хорошим настроением!
Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно и рецепт вам понравился. И не забудьте подписаться, если вы еще не подписаны. Мы рады будем поделиться с вами рецептами простых и вкусных домашних блюд, а также разными кухонными находками.
Таже заходите в Контакт и инстаграм, и в еще один инстаграм, а также много интересного на нашем ютуб-канале. Про покупки и обзоры на разные товары можно прочитать на нашем новом канале МЫ В ШОПЕ или ПОСМОТРЕТЬ одноименный ютуб-канал.