Найти в Дзене
SIMPLE FOOD

Польза рисовой муки - миф или спасение от лишнего веса?

Сейчас в тренде ПП и почти в каждом рецепте можно увидеть рисовую муку. У нас сразу создаётся впечатление, что рисовая мука решит все наши проблемы, сразу же сделает блюдо полезным и избавит от лишних калорий. Но так ли это?

Давайте разберёмся, в чем отличие. Рисовая мука не содержит глютен, но это не делает ее диетической! Я вообще пропустила момент, когда глютен резко стал считаться злом, но это отдельная тема. Если у вас аллергия на глютен - то, конечно, это выход. И вообще, рисовая мука гипоаллергена в принципе. Если аллергии нет - ориентироваться стоит лишь на вкусовые качества. Факт, что сырники и запеканки с рисовой мукой становятся немного воздушнее и нежнее. Кроме того, рисовая мука не отличается специфическим вкусом (в отличие, например, от гречневой), и ее удобно использовать во многих блюдах.

Из-за отсутствия глютена (клейковины), тесто на основе рисовой муки будет хуже лепиться. Для блинов или печенья такая мука подойдёт, а для пельменей уже никак. Также из неё не получится дрожжевое тесто.

А теперь - главное: по калорийности она не уступает пшеничной! Даже наоборот, в 100 гр. рисовой муки содержится 371 ккал, а в 100 гр. пшеничной - 334. Это значит, что переход на рисовую муку никак не поможет сделать еду менее калорийной. Гликемический индекс рисовой муки также выше: 95 против 70 у пшеничной, и диабетикам она противопоказана.

Конечно, есть те, кто предпочитает рисовую муку именно из-за вкуса и это прекрасно. Выбирайте ту, которая вам больше по душе, но помните, что от замены пшеничной муки калорийность не снижается ❤️

Еда
6,93 млн интересуются