Хозяева, обеспокоенные состоянием здоровья своих питомцев, всегда продуманно относятся к их рациону. Долгое время этот тип мяса для лучшего друга человека оставался под строжайшим запретом. И вот почему.
1. Сосуды животного обрастают холестериновым бляшками
Собака – не человек, обменные процессу у нее в организме проходят по несколько другому сценарию. К тому же, научного обоснования это заблуждение так и не получило.
Поэтому смело добавляйте обожаемому хвостатику нежирные кусочки свиного мяса и не переживайте по поводу здоровья его сердца и сосудов.
2. Свинина приводит к ожирению питомца
Конечно, если ваш пес, наевшись до отвала сутки напролет спит на мягком матрасике, утолщение его талии наступает, практически, моментально. Тут и от морковки можно целлюлит на боках получить.
Размер порций, количество мяса в общем суточном рационе, промежутки между кормлениями – все это строго индивидуально.
Когда ваш песик подвижен и любит вытаскивать хозяина из уютной квартиры на трескучий мороз – кормите и не переживайте.
А если питомец обожает топтать диван под любимый сериал хозяйки, пайку придется урезать, чтобы панкреатит не извел барбосика раньше времени.
3. Такое мясо плохо переваривается
Самое странное заблуждение, твердо засевшее в головах даже у бывалых собачников. Хорошо оно переваривается и даже очень. Естественно, такая рекомендация относится только к постным частям туши.
А если разнообразить меню питомца различными свиными субпродуктами, то бояться вообще нечего – все усвоится и пойдет на пользу.
Только не нужно перемалывать мясо в мелкий фарш – он «пролетит» транзитом через организм собаки и пользы не принесет.
4. Свинина может заразить пса паразитами
Если пес находится на сыроедении, получить себе «в подарок» непрошеного гостя он может из любого продукта, даже из яйца. Поэтому закупать питательные добавки к его столу лучше у проверенных поставщиков.
При этом стоит обратить внимание на большие продуктовые магазины – в торговых сетях все-таки существует какой-никакой ветеринарный контроль за продукцией.
А вот на стихийном рынке, у розовощекой и веселой продавщицы можно приобрести совсем невеселый «товар», напичканный личинками всевозможных гельминтов.
Также следует вовремя прививать своего пушистого (или не очень) четырехлапого друга специальными препаратами. Они делают невозможным «гнездование» всяческих вредных микроорганизмов в его теле.
В заключение хочется дать совет начинающим собаководам: промораживайте в морозильной камере купленное барбосику на обед мясо дня 3-4. Всех червячков это не убьет, но большую часть непрошеных гостей уничтожит.
Или проваривайте подозрительный продукт в течение 10 минут без соли и специй. И кормите любимца с преданным взглядом сбалансировано и грамотно!