Чтобы поддерживать оптимальное здоровье, нужно употреблять в пищу большое количество фруктов и овощей. По словам Гарварда Т. Chan School of Public Health, человеку необходимо около 5–13 порций (1 порция = 100 г) фруктов и овощей каждый день, и точное количество варьируется для каждого человека по-разному.
Свежие продукты кажутся нам более привлекательными, чем консервированные или замороженные фрукты и овощи, не так ли? Их, безусловно, удобнее использовать, но вы отказываетесь от питания ради удобства? Давайте выясним-
Ничто не может сравниться со свежими продуктами, но, к сожалению, они доступны не круглый год. И консервированные, и замороженные продукты собираются в разгар сезона, поэтому они на удивление свежие. Они обрабатываются в течение нескольких часов после сбора, что помогает сохранить питательные вещества.
Замороженные продукты обычно бланшируют, что вызывает небольшую потерю питательных веществ, но не так много, и большая их часть сохраняется. Однако приготовление консервов требует гораздо большей обработки, и следует избегать разновидностей, содержащих добавленный натрий и сахар. При приготовлении консервов нельзя вынимать их и сушить, так как в этом случае вы теряете много питательных веществ!
Итак, каков ваш выбор?
Можно выбирать свежие или замороженные фрукты и овощи большую часть времени и использовать консервы на случай чрезвычайных ситуаций. Выбирая консервированные продукты, нужно иметь в виду, что нужно выбирать сорта без добавления сахара или натрия.
Также важно помнить, что, поскольку замороженные или консервированные фрукты и овощи оказались полезными и питательными, это не относится к другим упакованным и обработанным пищевым продуктам, которые доступны повсюду. Чтобы оставаться здоровыми и подтянутыми, нужно максимально ограничить их зависимость от готовых, обработанных и упакованных продуктов и есть больше цельных продуктов.