Найти в Дзене
ZdravStudio

Про мочевую кислоту

Давайте обсудим что-нибудь новогоднее. Например, мочевую кислоту.

У каждого пятого человека есть повышение уровня этой кислоты в крови. Как обычно в нефрологии, большинство людей не имеют никаких симптомов.

Высокий уровень кислоты в крови называют гиперурикемией. Мочевая кислота вырабатывается в процессе расщепления пуринов, которые содержатся в определенных продуктах питания/синтезируются организмом.

Уровень мочевой кислоты повышается, когда почки выводят её недостаточно эффективно или синтез идёт очень активно. Это может быть при поедании большого количества продуктов, богатых пуринами (привет, новогоднее застолье и его продолжение), избыточном весе, диабете, приеме некоторых мочегонных, употреблении алкоголя🍗🍖🥩🥓🍲🍾🍸🍹

На уровень мочевой кислоты влияют генетические особенности. Более редкие причины:

🔹гипотиреоз (недостаточная активность щитовидной железы)

🔹прием препаратов, подавляющих иммунитет

🔹прием ниацина или витамина В3

🔹псориаз

🔹почечная недостаточность

🔹лечение противоопухолевыми лекарствами.

Сама по себе гиперурикемия не считается болезнью, ее не нужно специально искать или лечить, если нет никаких симптомов.

Но если случился приступ подагры, в почках есть камни или под подозрением тубулоинтерстициальный нефрит/нефропатия, то проверить уровень стоит.

💙В утешение людям с гиперурикемией: в 1995 г было проведено исследование 3,7 млн человек и выявлено, что у людей с высокой мочевой кислоты на 24% снижен риск болезни Альцгеймера. Есть оговорки к исследованию, но тенденция радует.

Еда
6,93 млн интересуются