Найти в Дзене
Роман о Еде

Рулет из бисквитного теста

Оглавление

Многие пытаются приготовить рулет, но он либо получается клёклым, либо ломается. Сегодня я поделюсь своим рецептом рулета, который получается всегда. И открою несколько секретов.

вот такой рулет обязательно получится и у вас
вот такой рулет обязательно получится и у вас

Для бисквита нам понадобится:

  • 5 яиц
  • 125 гр сахара
  • 125 гр муки
  • Щепотка соли
  • ваниль или ванильный экстракт (подойдёт и ванильный сахар)
  • сахарная пудра (если есть возможность сделать дома - делайте побольше)

Духовку сразу ставим разогреваться до 220 С. А тем временем начинаем взбивать яйца с сахаром до плотной пены.

Если у вас нет мощного миксера, то яйца взбиваем разделив на белки и желтки. К желткам добавить половину сахара и 1 ст. л. воды, а белки слегка охладить перед взбиванием и сначала взбивать их на маленькой скорости с солью, а затем, как появится лёгкая пенка, постепенно всыпать сахар и увеличить скорость до максимальной. После того как белки взобьются до состояния устойчивых, но ещё не жёстких пиков, аккуратно ввести в белки желтки и перемешать силиконовой лопаточкой.

После того как яйца взбиты в плотную, но ещё слегка подвижную пену, начинаем вводить муку. Вводим небольшими порциями, каждый раз аккуратно вымешивая массу силиконовой лопаткой. Движения снизу вверх, примерно так же как пытаетесь переворачивать жаренную картошку в переполненной сковороде (наверное это самое точное сравнение)

Муку в тесто добавляем очень осторожно, чтобы не осели взбитые яйца
Муку в тесто добавляем очень осторожно, чтобы не осели взбитые яйца
Чем нежней и дольше, тем пышней и толще
Чем нежней и дольше, тем пышней и толще

Видео как это делать правильно вы можете посмотреть в моем блоге инстаграм.

После того как тесто готово, выливаем его на противень застеленный силиконизированным пергаментом или тефлоновым ковриком для выпечки.

Аккуратно разравниваем силиконовой лопаткой, чтобы не примять и не потерять пышность массы. Выпекаем до лёгкой румяной корочки сверху.

разравнивать едва касаясь теста, иначе оно может опасть, а нам это совсем не надо.
разравнивать едва касаясь теста, иначе оно может опасть, а нам это совсем не надо.

Теперь переносим заготовку на стол, если по краю пристало к противню - прорежьте острым ножом по краю.

Теперь нам понадобится чистое полотенце, сито и сахарная пудра. Корж обильно посыпаем сверху сахарной пудрой, накрываем полотенцем и переворачиваем. Снимаем пергамент или тефлоновый коврик. Если снизу слегка пригорело - не страшно, можно срезать подгоревшие участки острым ножом.

После того как сняли пергамент и убрали подгоревшие участки, если они есть, посыпаем ещё раз сахарной пудрой и начинаем сворачивать в рулет вместе с полотенцем! Свернув откладываем его в сторону до полного остывания.

Теперь приготовим начинку:

  • 180 гр ягоды (клюква, вишня, малина)
  • 15-30 гр сахара (в зависимости от предпочтения вкуса)
  • 1 апельсин (цедра и сок)

Все ингредиенты складываем в сотейник и ставим на небольшой огонь, помешивая увариваем до загустения. По времени это примерно 10-12 минут

После приготовления так же оставляем остывать до комнатной температуры, как и рулет.

Нельзя ускорять остывание бисквита. Если его вынести на холод, он получится клёклым и невкусным. Наберитесь терпения, времени понадобится примерно полтора-два часа.

Пришло время прослойки:

  • 250гр жирных сливок 33% или более
  • 40 грамм сахарной пудры
  • ваниль или ванильный сахар
Для прослойки я готовлю нежнейшие взбитые сливки. Секрет взбивания сливок в их температуре - они должны быть хорошо охлаждёнными 4-5 С, дополнительно можно охладить чашу для взбивания, поместив её в морозильник на 3-4 минуты. Ну и очень важно брать проверенные сливки - я точно знаю что сливки "Свитлогорье" производства Белорусь взбиваются всегда. А вот "Домик в деревне" может и не взбиться...

Сливки взбиваем на небольшой скорости до очень плотного состояния, прям чтобы ложка стояла! Важно начинать взбивать на маленькой скорости, в противном случае сливки могут начать взбиваться в масло.

Финишная прямая - сборка рулета

Прошло порядка 2х часов с момента как я заворачивал бисквит вместе с полотенцем. Теперь он окончательно остыл и его можно развернуть. Разворачиваю и оставляю на полотенце.

Следующий шаг- нанесение конфитюра. Если он слегка жидкий старайтесь не вываливать в одно место, а наносить равномерно, чтобы бисквит увлажнился по всей площади.

По желанию можно пропитать бисквит ромом, коньяком или свежевыжатым апельсиновым соком. Это не обязательно, рулет и так получается очень вкусным
в этот раз у меня конфитюра получилось маловато, делал из вишни.
в этот раз у меня конфитюра получилось маловато, делал из вишни.

после того как выложен и распределён конфитюр, выкладываем слой взбитых сливок

Ловким движением руки сливки превращаются...превращаются сливки...в восхитительную прослойку!
Ловким движением руки сливки превращаются...превращаются сливки...в восхитительную прослойку!

Остаётся снова свернуть рулет но уже без полотенца, обернуть его пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник чтобы он окреп. После отдыха, рулет можно посыпать сверху сахарную пудру или полить шоколадной глазурью, это уже дело вкуса.

Приятного аппетита!

-9

Еда
6,93 млн интересуются