Многие пытаются приготовить рулет, но он либо получается клёклым, либо ломается. Сегодня я поделюсь своим рецептом рулета, который получается всегда. И открою несколько секретов.
Для бисквита нам понадобится:
- 5 яиц
- 125 гр сахара
- 125 гр муки
- Щепотка соли
- ваниль или ванильный экстракт (подойдёт и ванильный сахар)
- сахарная пудра (если есть возможность сделать дома - делайте побольше)
Духовку сразу ставим разогреваться до 220 С. А тем временем начинаем взбивать яйца с сахаром до плотной пены.
Если у вас нет мощного миксера, то яйца взбиваем разделив на белки и желтки. К желткам добавить половину сахара и 1 ст. л. воды, а белки слегка охладить перед взбиванием и сначала взбивать их на маленькой скорости с солью, а затем, как появится лёгкая пенка, постепенно всыпать сахар и увеличить скорость до максимальной. После того как белки взобьются до состояния устойчивых, но ещё не жёстких пиков, аккуратно ввести в белки желтки и перемешать силиконовой лопаточкой.
После того как яйца взбиты в плотную, но ещё слегка подвижную пену, начинаем вводить муку. Вводим небольшими порциями, каждый раз аккуратно вымешивая массу силиконовой лопаткой. Движения снизу вверх, примерно так же как пытаетесь переворачивать жаренную картошку в переполненной сковороде (наверное это самое точное сравнение)
Видео как это делать правильно вы можете посмотреть в моем блоге инстаграм.
После того как тесто готово, выливаем его на противень застеленный силиконизированным пергаментом или тефлоновым ковриком для выпечки.
Аккуратно разравниваем силиконовой лопаткой, чтобы не примять и не потерять пышность массы. Выпекаем до лёгкой румяной корочки сверху.
Теперь переносим заготовку на стол, если по краю пристало к противню - прорежьте острым ножом по краю.
Теперь нам понадобится чистое полотенце, сито и сахарная пудра. Корж обильно посыпаем сверху сахарной пудрой, накрываем полотенцем и переворачиваем. Снимаем пергамент или тефлоновый коврик. Если снизу слегка пригорело - не страшно, можно срезать подгоревшие участки острым ножом.
После того как сняли пергамент и убрали подгоревшие участки, если они есть, посыпаем ещё раз сахарной пудрой и начинаем сворачивать в рулет вместе с полотенцем! Свернув откладываем его в сторону до полного остывания.
Теперь приготовим начинку:
- 180 гр ягоды (клюква, вишня, малина)
- 15-30 гр сахара (в зависимости от предпочтения вкуса)
- 1 апельсин (цедра и сок)
Все ингредиенты складываем в сотейник и ставим на небольшой огонь, помешивая увариваем до загустения. По времени это примерно 10-12 минут
После приготовления так же оставляем остывать до комнатной температуры, как и рулет.
Нельзя ускорять остывание бисквита. Если его вынести на холод, он получится клёклым и невкусным. Наберитесь терпения, времени понадобится примерно полтора-два часа.
Пришло время прослойки:
- 250гр жирных сливок 33% или более
- 40 грамм сахарной пудры
- ваниль или ванильный сахар
Для прослойки я готовлю нежнейшие взбитые сливки. Секрет взбивания сливок в их температуре - они должны быть хорошо охлаждёнными 4-5 С, дополнительно можно охладить чашу для взбивания, поместив её в морозильник на 3-4 минуты. Ну и очень важно брать проверенные сливки - я точно знаю что сливки "Свитлогорье" производства Белорусь взбиваются всегда. А вот "Домик в деревне" может и не взбиться...
Сливки взбиваем на небольшой скорости до очень плотного состояния, прям чтобы ложка стояла! Важно начинать взбивать на маленькой скорости, в противном случае сливки могут начать взбиваться в масло.
Финишная прямая - сборка рулета
Прошло порядка 2х часов с момента как я заворачивал бисквит вместе с полотенцем. Теперь он окончательно остыл и его можно развернуть. Разворачиваю и оставляю на полотенце.
Следующий шаг- нанесение конфитюра. Если он слегка жидкий старайтесь не вываливать в одно место, а наносить равномерно, чтобы бисквит увлажнился по всей площади.
По желанию можно пропитать бисквит ромом, коньяком или свежевыжатым апельсиновым соком. Это не обязательно, рулет и так получается очень вкусным
после того как выложен и распределён конфитюр, выкладываем слой взбитых сливок
Остаётся снова свернуть рулет но уже без полотенца, обернуть его пищевой плёнкой и отправить на пару часов в холодильник чтобы он окреп. После отдыха, рулет можно посыпать сверху сахарную пудру или полить шоколадной глазурью, это уже дело вкуса.