Среди тех, кто следит за фигурой или стремится избавиться от лишнего веса, популярна тема так называемой нулевой, или отрицательной калорийности.
Многие считают, что продукты, которые принадлежат к этой группе, способны сжигать жир.
На самом деле это не так, однако определенное преимущество они имеют, поэтому стоит рассмотреть их подробнее.
Что такое нулевая калорийность
Вопреки распространенному мнению, ни один продукт не способен заставить организм сжигать ранее употребленные с пищей калории. Однако суть нулевой, или отрицательной, калорийности в другом.
Этим свойством, как правило, обладают продукты, богатые грубой клетчаткой и требующие значительных энергетических затрат для переваривания.
При этом сами они обладают минимальным уровнем калорийности.
Таким образом на переваривание и усвоение некоторых продуктов, в основном растительного происхождения, организм затрачивает столько же или больше энергии, что и в итоге получает из них.
Что говорят диетологи
Хотя понятие нулевой калорийности многие понимают не совсем правильно, диетологи все же рекомендуют как можно чаще употреблять такие продукты в пищу.
Их главное преимущество – даже не в количестве калорий, а в их пользе для организма.
Так, капуста, огурцы и другие продукты из этой категории хорошо насыщают, не позволяя переедать. Кроме того, они улучшают перистальтику и обогащают организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
Таким образом, они действительно помогают сбросить лишние килограммы без голодных диет и ограничений.
Какие продукты имеют нулевую калорийность
Если хочется попробовать эффект нулевой калорийности на себе, стоит включить в свой рацион такие продукты:
- Сельдерей (листья и стебли). Он обладает самой низкой калорийностью из всех овощей – 8-12 Ккал на 100 г.
- Свежий огурец (10-15 Ккал).
- Шпинат (22 Ккал).
- Грейпфрут (29 Ккал).
- Морская капуста, или ламинария (49 Ккал).
- Имбирь (80 Ккал).
Часто список бывает более расширенным. В него включают белокочанную и цветную капусту, брокколи, спаржу, редис, арбуз, клубнику и некоторые другие овощи и ягоды. Из напитков в перечень можно внести зеленый чай.
Стоит помнить о том, что все перечисленные продукты имеют нулевую калорийность только в сыром виде или приготовленные методом запекания или на пару. Если добавить в них масло (для заправки в салат или при жарке), энергетическая ценность резко повышается.
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.