Найти тему
RBK.money

Блогер запустил 300 ресторанов по всему США за один день

Меньше чем за сутки американскому блогеру под псевдонимом MrBeast удалось запустить 300 ресторанов в формате dark kitchen – это когда ресторан работает только на доставку.
Рассказываем, как у него это получилось.

Джимми Дональдсон, больше известный своей 60-миллионной аудитории на YouTube, как МrBeast, в конце декабря запустил приложение доставки еды – MrBeast Burger. Онлайн-заказы на бургеры, сэндвичи, картофель фри готовили рестораны в формате dark kitchen – то есть те заведения, которые работают только на доставку.

Блогер создал нереальный ажиотаж по поводу запуска: он арендовал закусочную в Северной Каролине и бесплатно раздал посетителям еду, наличку и iPad. Во время промо-акции выстроилась настолько большая очередь, что полиции пришлось вмешаться и ограничить движение. Через сутки приложение MrBeast Burger заняло 1 место в App Store, обогнав сам YouTube, а видео акции набрало 35 млн просмотров.

Текст твита: «Я только что запустил 300 ресторанов по всей стране! Открывайте ваше любимое приложение доставки еды и заказывайте MrBeast Burger! Мы работали над этим вечность и я так взволнован!»
Текст твита: «Я только что запустил 300 ресторанов по всей стране! Открывайте ваше любимое приложение доставки еды и заказывайте MrBeast Burger! Мы работали над этим вечность и я так взволнован!»


И что тут удивительного – спросите вы. Очередной успешный успех онлайн-инфлюенсера. Загвоздка не в этом. Дело в том, что он ничего не запускал. Все 300 ресторанов-кухонь уже существовали, их никто не строил. Приложение МrBeast Burger стало просто
частью виртуальной франшизы Virtual Dining Concepts.


В чем суть


Virtual Dining Concepts – агентство, которое развивает концепцию dark kitchen. Ее придумали два опытных ресторатора – отец и сын Роберт и Робби Эрлами. Так, компания берет на себя упаковку, маркетинг и разработку бренда. Затем обращается уже к существующим ресторанам, где и готовят блюда под новым брендом. Блогер в свою очередь продвигает его в онлайн, как под своим именем, так и работая на чужое.

В выигрыше все: ресторан получает заказы, агентство зарабатывает, а блогер или становится лицом своего бренда, или получает вознаграждение за рекламу. В случае блогера MrBeast случилось все и сразу: и удачный запуск собственного бренда, и привлечение 12 миллиона подписчиков на канал меньше, чем за месяц.


Виртуальная франшиза по модели dark kitchen: плюсы и минусы

Главных
плюсов, как и китов, три: помощь предпринимателям через лидеров мнений, простота запуска и быстрая окупаемость. Для блогеров преимущество также очевидно: есть возможность без особого труда стать лицом собственного бренда, получая прибыль из всей цепочки создания продукта.
Еще один плюс в том, что все продажи осуществляются дистанционно, поэтому хорошо работают модели digital рекламы и каждый заказ можно разобрать в аналитике.

Минусы разберем на примере MrBeast Burger. Запуск прошел не так уж гладко: приложение несколько раз «падало» из-за большого трафика, а рестораны не справлялись. Некоторые пользователи жаловались на сырое мясо в бургерах и совсем не быстрое время доставки.
Можно списать это на небывалый ажиотаж, а также новизну бизнес-модели. Со временем, как и каждая перспективная бизнес-ниша, концепция dark kitchen усовершенствуется.

-3

Что там у нас? Российский опыт: Кухня на районе, «Dostaевский», «Варламов Есть»

За последние пару лет в России случился бум dark kitchen. Открылись как новые сервисы – «Dostaевский», «Варламов есть», Кухня на районе, так и появились рестораны, ставшие частью уже существующих ресторанных сетей. Например, «Макдональдс» и рестораны Novikov Group.
Подобная модель только приживается в России, но по словам директора по маркетингу сервиса «Dostаевский», тенденция такова – в домах будущего не будет кухонь. В Европе, например, уже появляются микрорайоны с домами, где кухни не предусмотрены. Люди сделают выбор в пользу еды из ресторанов без вывесок и залов для посетителей. А большинство ресторанов в свою очередь откажутся от аренды залов и просто будут принимать и развозить онлайн-заказы.
Но, как говорится, поживем увидим.



Что думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются