Найти в Дзене
Дачник.RU

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году

Оглавление

Статья и картинки предоставлены сайтом da4nik.ru

Квашеная капустка в любое время года — отличная закуска и дополнение ко вторым блюдам. Обычно засолкой капусты начинают заниматься с октября. К этому времени всегда вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность. Сегодня можно найти много рецептов, как засолить овощи. А вот дней, когда квасить или солить можно капусту не так уж и много. Рассмотрим в статье, в какие дни 2021 года можно выполнять засолку капусты по лунному календарю.

Соление, закваска, маринование капусты – ответственное мероприятие, ведь от грамотно выбранного времени зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества, хрусткости. Не стоит рисковать затраченными усилиями и продукцией, лучше заняться заготовкой в благоприятные дни для засолки. В лунных фазах – это переход растущей Луны в созвездиях: Скорпиона, Овна, Тельца, Стрельца и Козерога (на убывающую Луну)

Для засолки и длительного хранения подходят лишь капустные вилки, срезанные незадолго перед первыми морозами. За то продолжительное время, пока капуста дозревает на грядке, в ней достигается максимальная концентрация микро- и макроэлементов. Из среднего срока созревания для соления подходят такие сорта капусты:

  • гибридные сорта F1: Менза, Купчиха, Юбилей, Атрия, Мегатонн, Краутман;
  • Подарок;
  • Белорусская;
  • Слава 1305;
  • Доброводская.

Но лучше всего вырастить или закупить капусту поздних сортов. Выведены сорта, которые идеально подходят для квашения. К таким позднеспелым сортам относят:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.
Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.
Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в её нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

Когда квасят капусту с учётом лунных фаз

Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.

Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.

Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.

Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.

Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз
Самые лучшие дни для квашения и соления капусты в 2021 году с учётом лунных фаз

Приметы, которые связывают с засолкой капусты

Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.
Самым благоприятным днём для соления считают шестой день с момента новолуния.

Как получить хрустящую и самую вкусную капусту

В целом засолка или квашение этого овоща не представляет собой ничего сложного. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капустку.

  1. Шинковать капусту надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в ёмкости пустот. Иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно. Помощники – толкушка либо ложка.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) периодически надо протыкать на всю глубину ёмкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

В какой таре квасить капусту

В прошлых веках основной тарой была деревянная кадка.

Деревянная небольшая бочка – лучшая тара для засола капусты. Но хранить бочки в условиях квартиры, да и современного дома, сложно. Для квашения подходит обыкновенная стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Нельзя использовать металлические ёмкости, особенно посуду с повреждённым покрытием. Стоит помнить, что при закваске начинается брожение – вкус готовой продукции будет испорчен из-за окисления.

В ёмкостях из алюминия образующаяся кислота способна разъесть стенки тары, выделяя в продукт токсичные вещества.

-6

Можно применить пищевые контейнеры и ведёрки из пластика. Но только внимательно изучить маркировку такой тары. Не подойдут для засола и брожения дешёвые ёмкости. Кислота, образующаяся во время засолки, вступает в реакцию с пластиком. В результате в продукции чувствуются посторонние запахи и привкусы.

Условия для квашения

Чтобы капустка получилась качественной, в большом числе рецептов указывают такие дополнения – куда ставить ёмкость с капустой и требуется ли сверху гнёт. Но, груз, который уложен сверху нашинкованных овощей потребуется только, когда используют без рассольный вариант приготовления. Когда для квашения готовят раствор соли, то гнёт не нужен.

Брожение внутри ёмкости начнётся через 24-48 часов. Если температура в помещении будет от 18ºC до 20ºC, то ферментация закончится на 11-12 день. Если температура от 20ºC до 25ºC, то брожение завершится через 7-8 дней. Замедленное или ускоренное брожение сильно повлияет на вкусовые качества готовой квашеной капусты. Не стоит квасить при более низкой или высокой температуре.

Частые ошибки при солении капусты

Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:

  1. Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
  4. Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.

Спасибо вам за дочитывание, это очень важно для канала, подписывайтесь и оставайтесь с нами. Удачной капусты!