Найти в Дзене
DiDinfo

"Молочная девочка" - торт, который люблю, но редко пеку из-за названия.

"Мы кондитеры!" Фото Любови Кравченко.
"Мы кондитеры!" Фото Любови Кравченко.

Да-да-да! Именно так. Есть у меня небольшой лингвистический пунктик. Как смеётся моя подруга: "Не ругайтесь при Инке матом. У неё очень хорошее воображение!". И она права. У меня идиосинкразия на некоторые слова в кулинарии (и в бытовой речи). Терпеть не могу слов "жрать", "повидло", "кушать", а ещё названия типа "молочная девочка" и "молоко любимой женщины" (последнее - это вино). Объяснить это нельзя. Поэтому я и называю вполне себе нормальный, простейший и очень любимый внуками торт не "молочной девочкой", а "творожником" и пеку его с некоторыми "извращениями", чтобы, так сказать, соответствовал названию. Но вы совершенно спокойно можете испечь классику жанра немецкой кулинарии - Milch madchen, что в переводе означает всего лишь "сгущёнка")))).

Этот торт очень удобно печь с внучками (им нравится вырезать из пергамента бумажные круги) или с внуками - тем нравится размазывать тесто на большом листе пергамента, чтобы получился один прямоугольный корж.

Зимой этот торт мгновенно напомнит вам о лете, ибо помимо крема и коржей в нём присутствуют свежие ягоды или фрукты (можно брать и заморозку и консервированные). Только сразу совет: любые фрукты и ягоды, которые будете использовать, предварительно пересыпьте сахаром или сахарной пудрой и дайте стечь сиропу, иначе ваш торт будет слишком влажным.

Готовы?

Поехали:

  • Сгущенка — 400 г
  • Яйца крупные, отборные — 2 шт
  • Мука — 160 г
  • Разрыхлитель или сода — 10 г
  • Соль - щепотка

(Я всегда беру двойную дозу, ибо люблю большие торты).

Начинка:

  • Творог (любой жирности) или творожный сыр — 500 г
  • Сливки натуральные от 30% — 150 мл
  • Сахарная пудра — от 100 г (можно больше, до 180)
  • Клубника размороженная (или вишня без косточек, или ананасы консервированные, или манго консервированное, или малина заморозка, или смородина заморозка — 250 г (это вес после сцеживания сиропа)

Готовится всё просто. Давайте попробуем самый простой - прямоугольный торт, а потом вы и сами освоите круглые коржи. Круглые торты, конечно, смотрятся эффектнее.

В миске смешиваем соль, разрыхлитель (соду) и муку. Вливаем сгущёнку, вбиваем яйца и быстро всё размешиваем до однородной массы без комочков.

Духовку включаем на 180 градусов. Противень застилаем пергаментом. Если используем большой противень для газовой духовки - то он нам понадобиться один. Если небольшие прямоугольные - то два.

Выливаем, соответственно, всю массу теста на большой противень или по половине на два маленьких, быстро разравниваем их по бумаге ложкой и отправляем в печку. Печём коржи по 5-7 минут до золотистого цвета. У меня теперь только газовая духовка с нижним нагревом, так что будьте внимательны: на ней низ коржа может подгореть, а верх будет ещё почти белым.

Вынимаем противни из духовки, разрезаем большой корж на 6-8 частей и перекладываем их на разделочную доску, легко отделяя от бумаги. Пусть подостынут.

Готовим крем. В миску выкладываем творог (творожный сыр) прямо из холодильника, туда же всыпаем просеянную пудру, туда же вливаем сливки (тоже из холодильника). И миксером на средних оборотах за 3 минутки взбиваем пышный красивый крем.

Осталось собрать торт. Обратите внимание, что в классическом варианте у нас ягоды будут лежать только на нижнем корже и как украшение сверху. Но вы можете побезобразничать и распределить их " впрысками-вспышками" между всеми коржами.

На дно блюда кладем немного крема, размазываем и "приклеиваем" к крему первый корж, чтоб он не ползал по блюду. На корж кладем первую часть крема, на него ягоды, а дальше чередуем только коржи и крем. Верхний корж пока ничем не смазываем, а накрываем пленкой, ставим на торт что-то тяжёленькое (я кладу разделочную доску и ставлю банку с любой консервацией) и убираем торт на ночь в холодильник.

Утром украшаем торт любым способом: обмазываем оставшимся или новым кремом, поливаем белой шоколадной глазурью, смазываем мёдом, смешанным с лимонным соком и "панируем" в кокосовой стружке или стружке белого шоколада, украшаем ягодами.

На фото, которое я взяла заглавным, изображён торт, который испекла моя приятельница по фейсбуку Любовь Кравченко. Сразу скажу, у меня всё проще, я вообще украшать торты не умею. Кстати, Люба использовала малиновый густой конфитюр и творожный крем с варёной сгущёнкой.

Ну а вы выбирайте то, что нравится именно вам!!!!

Торты
619 тыс интересуются