Этот ароматный хлебушек очень нам полюбился). Его легко готовить. Тесто нежное и мягкое получается, вымешивать долго его не нужно. А аромат дома стоит восхитительный).
Что понадобится:
Для теста:
- Мука — 260 гр.
- Сметана — 160 гр.
- Дрожжи сухие — 5 гр.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Сахар — 20 гр.
- Масло сливочное — 10 гр.
Для начинки:
- Чеснок — 1 зубчик
- Масло сливочное — 20 гр
- Петрушка
Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Масло сливочное — 10 гр.
Как готовить:
В миску кладем сметану, соль, сахар, яйцо. Перемешиваем.
Добавляем просеянную муку и дрожжи. У меня сухие дрожжи быстродействующие, поэтому добавляю сразу в муку. Если у вас сухие дрожжи активные, то перемешайте со сметаной.
Начинаем замешивать тесто, в конце замеса вливаем растопленное сливочное масло (10 гр.). Скатываем тесто в шар, накрываем пленкой. И оставляем в теплом месте подходить на 1 час.
Через час тесто делим на 2 части. Получается примерно по 250 гр. Рабочую поверхность присыпаем мукой. Скатываем каждую часть теста в шар, накрываем и оставляем на 10 минут. Я накрываю миской, в которой было тесто.
Готовим начинку. Размягченное сливочное масло (20 гр.) смешиваем с мелко порезанной петрушкой и пропущенным через пресс чесноком. Перемешиваем.
Раскатываем каждую часть теста в овал. Смазываем растопленным сливочным маслом.
Сворачиваем рулетом. Можно свернуть по длинной стороне, тогда хлеб будет более плоским, похожим на лепешку, а можно свернуть по короткой стороне, тогда хлеб будет потолще, похожим на батон). Я сворачивала по короткой стороне. Можно попробовать так и так и выбрать, как вам больше понравится.
Выкладываем рулеты на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Острым ножом разрезаем хлеб посередине, не до конца. В прорезь выкладываем начинку. Накрываем противень пленкой и оставляем на 20 минут. Смазываем желтком и отправляем выпекать в духовку, разогретую до 180 гр. до готовности.
У меня выпекался хлеб примерно 20 минут. Получается вкусный, ароматный хлебушек). Попробуйте испечь, приятного аппетита).
Всем добра!
Подписывайтесь на канал, чтобы рецепт не затерялся. Будет еще много вкусного). Нажимайте палец вверх, делитесь в социальных сетях и приводите друзей. Будем готовить вместе).