Каша – это слово ассоциируется с детством, чем-то теплым, вкусным и полезным. Наверное, каждый помнит присказку мамы к завтраку: «Ешь кашу, а то никогда не вырастешь!» И отчасти, эти слова являются правдой, только иногда не с тем смыслом, который вкладывали в это выражение родители.
От некоторых каш, человек растет не в высоту, как все надеются, а в ширину. Именно об этих крупах мы сегодня и поговорим.
Польза каш
Естественно нельзя забывать о пользе большинства каш. Отваренная цельная крупа является сложным углеводом и источником клетчатки – это очень важные элементы правильного диетического питания. При небольшой калорийности организм тратит много энергии на ее переваривание. Также, каша обеспечивает длительное насыщение и в большинстве своем, является гипоаллергенным продуктом, который не вызывает отеки, являющиеся причиной задержки жидкости в организме.
Однако не все каши одинаково полезны. Есть блюда, запрещенные для людей, которые следят за своим весом и питанием. Вот некоторые из них:
Манная каша
В советское время без нее редко обходились завтраки в яслях, детских садах, лагерях и медицинских учреждениях. Все были уверенны в том, что это очень полезное, калорийное и питательное блюдо.
Однако не так давно, исследования диетологов показали, что вреда в ней больше, чем пользы. Все дело в том, что манка практически не содержит клетчатки. Каша производится из внутренней части зерна пшеницы и, по сути, является простым, а не сложным углеводом.
Она по большей части состоит из растительного белка и крахмала. Имеет очень высокий гликемический индекс и противопоказана людям с лишним весом, диабетом, заболеваниями ЖКТ. В этой каше очень мало витаминов и минералов.
Рисовая каша на молоке
Рисовая каша на молоке, пожалуй, вторая по популярности каша нашего детства. Я до сих пор помню, как просил бабушку положить в нее побольше сахара и сливочного масла. В итоге вкус становился похож на сгущённое молоко, и ее можно было запивать чаем.
Интересно, что гликемический индекс белого шлифованного пропаренного риса почти такой же, как у сгущенного молока. Поэтому есть его при похудении противопоказано.
Все, что было сказано про манную кашу можно отнести и к рисовой.
Овсяная каша быстрого приготовления
Постоянные читатели канала знают, что овсянка – это мой любимый завтрак. Но, овсянка овсянке - рознь. Из полезного блюда, богатого витаминами, микроэлементами и клетчаткой, можно сделать гликемическую бомбу опасную для здоровья любого человека.
Рецепт вредной овсянки прост: берем крупу самого мелкого помола, заливаем ее кипяченым молоком, добавляем сахар, либо мед и сливочное масло. В итоге, получаем очень калорийное блюдо, с высоким ГИ и ИИ.
Мюсли и хлопья с фруктовыми добавками
В отделах правильного питания сегодня это один из самых популярных продуктов. Это удобно, быстро и вкусно. Нужно просто взять пакетик и заварить на 2 минуты его в кружке. Но, полезно ли это? Если вы грамотный человек, почитайте состав и КБЖУ – вам сразу все станет понятно.
Я считаю бесполезными все каши быстрого приготовления, которые прошли тепловую и механическую обработку на производстве.
Кашу нужно варить на воде из цельной крупы и с минимальным количеством добавок (соль, сахар, масло…) тогда она будет полезной.
А какую кашу вредной считаете вы? Дополняйте статью в комментариях.
Приглашаю всех на наш сайт посвященный правильному питанию и похудению (ссылка здесь) и на новый канал в ТГ (ссылка здесь). Подписывайтесь и худейте вместе с нами.