Эти два супа прекрасно характеризуют кулинарные традиции страны, но в тоже время так непохожи и обладают уникальным самобытным вкусом.
Под кюфтой в азербайджанской национальной кухне понимают гороховый суп с фрикадельками. Исследователи отмечают тюркское влияние в факте появления этого блюда в Азербайджане. Кюфту зачастую подают с различными растительными соусами, иногда внутрь кажой фрикадельки кладут кусочек алычи или сливы, чтобы придать мясу новый оттенок вкуса. Основные ингредиенты блюда: горох, баранина, рис, картофель, может использоваться алыча, из специй в кюфту добавляют шафран, мяту и перец.
Очень похожее на кюфту блюдо представляет собой довга. Это блюдо — одно из древнейших в национальной кухне Азербайджана и во все времена ценилось, как изысканное и самобытное блюдо. Довга представляет собой кисломолочный суп, который обязательно является неотъемлемой частью праздничного азербайджанского стола. Традиционно он готовится с фрикадельками из мяса, которые заранее отвариваются и затем подаются отдельно. Довга известна на этих землях с древнейших времен, однако пользуется популярностью и по сей день.
Для приготовления довги используют кефир, муку и рис. Большую роль в формировании вкуса и аромата блюда играют специи и зелень: из них используется укроп, кинза, мята, шпинат. Соль в довгу добавляется по вкусу уже за столом, а подается традиционный суп в тарелках или специальных стаканах.