А вы знали, что еда, приготовленная в посуде из обожжённой глины считается одной из самых безопасных для здоровья человека? Если задуматься, то это вполне логично. Глиняная утварь - самая первая посуда в истории человечества. Не считая деревянной))) Я с удовольствием использую для готовки тажин, керамическую супницу, жаровню. И сегодня расскажу читателям канала о посуде из обожженной глины, которая используется для приготовления пищи при высоких температурах.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!
В чём преимущества керамической посуды?
Основной плюс посуды из обожжённой глины в том, что она отлично подходит для приготовления практически любых блюд. Еда не пригорает и долго остается тёплой, а продукты не теряют своего натурального вкуса и сохраняют все полезные свойства. Любое мясо, приготовленное в глиняных горшках, получается особенно нежным и сочным, так как оно томится в собственном соку, а каша – особенно наваристой, так как в процессе приготовления крупа не перемешивается и не повреждается. Таким образом, глиняная утварь универсальна и очень долговечна. Но она требует к себе бережного отношения.
Как и где использовать глиняную посуду?
Керамические формы прекрасно подходят для использования в любой духовке и микроволновой печи. Однако такую посуду нельзя ставить ни на газовую ни на электрическую плиту: из-за неравномерного нагрева форма может покрыться мелкими трещинками или даже сразу расколоться на части.
Простые правила приготовления пищи в керамической посуде:
- Перед первым использованием глиняной формы её нужно помыть в тёплой воде с моющим средством, а затем наполнить холодной водой и дать постоять в таком виде несколько часов. Это предотвратит растрескивание. Также следует поступать, если вы долгое время не пользовались глиняной посудой.
- Керамическую посуду нужно ставить только в холодную или слегка нагретую духовку, иначе от резкого перепада температур она может лопнуть. По этой же причине в процессе приготовления в глиняную форму можно доливать только горячую воду, если необходима дополнительная жидкость.
- Горячие горшки необходимо доставать специальным ухватом или сухими прихватками, а ставить их можно только на сухую деревянную подставку.
Как правильно мыть керамику?
Глиняную посуду нужно мыть в тёплой воде с моющим средством без ярких отдушек, так как глина хорошо впитывает запахи.
От въевшегося тёмного налета глину можно оттереть с помощью пищевой соды и уксуса.
Неглазированные формы нежелательно мыть в посудомоечной машине – там на них могут появиться трещины.
Соблюдайте эти простые правила и бережно относитесь к изделиям из керамики и тогда они прослужат вам верой и правдой много-много лет. А большой выбор красивых и безопасных для здоровья блюд, горшков и форм для запекания из обожженной глины есть 👉ЗДЕСЬ
А у вас есть посуда из глины? Какие блюда вы в ней готовите? Поделитесь с нами в комментариях своим опытом использования керамики. Ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. ПОРЯДОК в доме – ПОРЯДОК в жизни!