А вас интригует относительно новое слово "суперфуд"? В переводе на человеческий это означает суперпища, супереда. Согласитесь, найти такой продукт, который тебя повсеместно оздоровит да еще без усилий вернет былую стройность – это даже круче, чем быть обладателем философского камня.
Однако, здравый смыл подсказывает, что не может быть всё так хорошо и безоблачно, как нам живописуют маркетологи и продавцы этой самой пищи. Яркий пример тому - ягода годжи, употребление которой в нулевых превратилось в культ.
Ягоды годжи
Одно время волчья ягода или дереза обыкновенная (звучит уже не так загадочно, да?) заполонила полки магазинов и рынков. Лоточек с этой китайской ягодой продавался по цене килограмма фермерской говядины, но, как утверждали продавцы, цена себя полностью оправдывала. Ведь годжи обладает обширным спектром полезных свойств: снижает риск рака, повышает энергию, борется с целлюлитом, способствует похудению, возвращает молодость, лечит бесплодие, справляется с Альцгеймером и прочая, прочая, прочая…
Однако, самим китайцам о таком широком спектре полезных свойств известно не было. Ну ягода и ягода.
Схема вывода посредственной ягоды на рынок стара как мир. В нулевые в Los Angeles Times вышла статья о противоопухолевых свойствах годжи. Тут же Мадонна и Стинг объявили райскую ягоду своим любимым продуктом, а в научных журналах стали печататься некие исследования на тему того, что этот китайский продукт сжигает жир и является мощнейшим антиоксидантом. Опра Унфри так же подтвердила, что ягоды - огонь.
До кучи маркетологи подбросили дровишек в костер популярности годжи и внедрили в умы потребителя историю о неком Ли Цзин-Юне, который питался дерезой обыкновенной и прожил больше 200 лет.
Только вот в биографии китайского деда нет ни слова о годжи, а сам он говорил, что секрет долголетия заключается в следующем:
Удерживайте тише сердце, сидите как черепаха, идите бодрым подобно голубю и спите подобно собаке
Да и само существование деда-долгожителя многими ставится под сомнение...
Справедливости ради заметим, что годжи действительно веками использовалась в древней китайской медицине. Как и любые ягоды, они содержат незаменимые аминокислоты и минералы, а потому способны укрепить иммунитет и что-нибудь привести в тонус. Вот только ровно тоже самое может сотворить наш отечественный, кондовый шиповник, который не имеет за плечами богатой истории, древнего китайца и завышенной цены. Эх, маркетологи, такую возможность упустили.
Дальше больше. Эрл Минделл - дистрибьютер чудо-ягод - заявил, что годжи способны препятствовать раку груди. Якобы онкологический центр Memorial Sloan-Kettering в Нью-Йорке провел испытания и подтвердил эффективность дерезы в 75% случаев онкологии молочной железы. Но тут важно знать одно - такого исследования не проводилось.
Другие исследования так же не смогли подтвердить лечебные свойства дерезы. Более того, испытания на тему содержания витамина С ягода тоже провалила, уступив первенство клубнике.
В общем, история с годжи - яркий пример того, как пригоршня лжи и ушлые маркетологи могут создать чудо буквально из ничего.
А ведь известные нам брокколи, миндальные орехи и зеленый чай куда ценнее по содержанию полезных микроэлементов и витаминов. И стоят они куда скромнее раздутой райской ягоды.
Лайк и подписка на канал - это хорошо)
ЧИТАЙ также:
3 копеечных средства для поднятия иммунитета