Если при выжимании - отпускании педали сцепления или при увеличении оборотов двигателя в салоне автомобиля стало пахнуть горелым - налицо неисправность сцепления, требующая как можно быстрого устранения.
В таком случае запах гари сопровождает подгорание сцепления, вернее сильный нагрев фрикционных накладок его ведомого диска.
Почему подгорает сцепление автомобиля?
Причина всего одна - проскальзывание с нагревом от трения ведомого диска между рабочей поверхностью маховика и рабочей поверхностью нажимного (ведущего) диска при работе сцепления. Разберемся с ней на примере сцепления автомобиля ВАЗ 21093.
Как работает сцепление ВАЗ 21093?
Чтобы понять причину появления запаха гари в салоне автомобиля при нажатии на педаль сцепления или даже без его нажатия нужно хотя бы в общем знать как оно работает. Вот весь процесс в двух словах.
Сцепление автомобиля ВАЗ 21093 всегда включено. Ведомый диск прижат к маховику и вращается вместе с ним и ведомым диском.
Когда водитель нажимает педаль газа - сцепление выключается, под действием нажимной пружины сцепления ведущий диск отходит от ведомого, а тот от маховика. Между их рабочими поверхностями и фрикционными накладками ведомого диска появляется зазор. В этот момент выключения можно включать нужную передачу.
Неисправности в работе сцепления сопровождающиеся его подгоранием
Неисправностью считается если зазор между маховиком и ведомым диском будет недостаточен при выключении сцепления, либо он будет иметь место когда сцепление включено?
В одном случае при нажатии на педаль сцепления и попытке переключения передачи, фрикционные накладки ведомого диска будут проскальзывать по рабочим поверхностям маховика и нажимного диска, при этом подгорая и выделяя запах гари. Это явление называется "сцепление ведет", то есть не до конца выключается.
В другом случае, водитель трогаясь с места или пытаясь ускорить автомобиль во время движения, либо двигаясь на подъем, добавляет газ. Двигатель охотно набирает обороты, но автомобиль не едет. Салон затягивает сизой дымкой с устойчивым запахом гари. Сцепление в таком случае пробуксовывает ("буксует"). Это последствие имеющегося зазора между ведомым диском, нажимным диском и маховиком. Хотя, когда сцепление включено, ни какого зазора быть не должно, но по причине неисправности он есть. В результате диски проскальзывают, и не дают сцеплению полноценно передавать крутящий момент от двигателя на трансмиссию. От подгоревших фрикционных накладок ощущается запах гари.
Что делать если появился запах гари при работе сцепления?
Для начала нужно отрегулировать привод сцепления вращением его регулировочной гайки. На нашем сайте есть статья как провести такую регулировку самостоятельно, без специальных инструментов и помощников.
Если регулировкой сцепления устранить проблему не удается, придется заменить его ведомый диск. Скорее всего на нем стерлись фрикционные накладки и диск будет проскальзывать. Так же возможен вариант с замасливанием накладок в результате недавнего неаккуратного ремонта или стекания моторного масла в лючок на картере сцепления из-под прохудившейся прокладки клапанной крышки.
В более запущенном случае, когда замена ведомого диска принесла кратковременный положительный эффект, замене подлежит не только ведомый диск, но и "корзина" сцепления с нажимным диском и нажимной пружиной.
В самых крайних случаях меняют сразу комплект сцепления и маховик двигателя, так как рабочие поверхности и маховика и нажимного диска могут быть с большой проточкой.
Примечания и дополнения
"Поджечь" сцепление можно еще до появления неисправностей описанных выше. Манера езды с постоянным нажатием на педаль сцепления, удерживание автомобиля на подъеме с одновременной подгазовкой и работой сцепления заставляют накладки ведомого диска черезмерно нагреваться за счет проскальзывания и трения с выделением запаха гари.