Найти тему
СысоевFM

Как выбрать баранину: рассказывает мясник Петя Павлович

Приготовить отличную баранину – полдела. Важно уметь ее выбрать. О тонкостях этого мастерства рассказал Петя Павлович, создатель мясной мастерской «Петя и мясо».

«Это один из самых частых вопросов, которые мне задают. И не обязательно про баранину, а про мясо вообще. И ответ на него достаточно неожиданный: на рынке нужно выбирать не мясо, а продавца. Дело в том, что непрофессионалу сложно в короткое время вникнуть во все нюансы качества, а способов ввести покупателя в заблуждение — примерно миллион. Правильная модель — это «свой», знакомый мясник или продавец, который может достоверно рассказать о том, откуда он берёт мясо, тщательно следит за его сохранением и не пытается облапошить вас, предлагая некачественный или несоответствующий вашему запросу товар.


Если же проверенного мясника пока нет, то самое главное, на что нужно обращать внимание при покупке — это органолептические свойства мяса: запах, вид мяса, какое оно на ощупь. Правильно хранимое мясо не имеет почти никакого яркого запаха, матовое или слегка влажное на вид и совершенно точно не склизкое на ощупь. Чаще всего на рынках у нас продают не баранину, а мясо более молодых животных, и тут нужно понять, что именно вы ищете. Молодое мясо часто выбирают потому, что оно не имеет ярко выраженного вкуса (хотя более зрелое мясо всегда интереснее). Такое мясо, как правило, красного цвета, а жир, если он есть – чистый и белый. Обязательно нужно обратить внимание, чтобы на мясе не было видимых загрязнений, рыночная разделка часто грешит этим — во-первых, по старинке туши снаружи приезжают на рынок не всегда идеально чистые, а во-вторых при разрубании на мясе часто остаются опилки от деревянной колоды или ещё что-нибудь не совсем съедобное».

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене: будет еще больше хороших идей и рецептов.

Еда
6,93 млн интересуются