Капуста белокочанная - чуть ли не самый популярный овощ в нашем рационе после картофеля. Мы сажаем ее на даче и огородах в неимоверных количествах для заготовки на зиму. Покупаем ее на осенних ярмарках для квашения. Круглый год потребляем во всех видах: варим, жарим, тушим и едим просто так.
Но как до меня, то я уже давно не сажаю капусту на даче в промышленных
масштабах. Штук 7-10, как максимум . Ну как давно. Года 3 наверное. Как сын с армии пришёл. Этот челлендж отбил у него аппетит к капусте, кроме щей, борщей и начинки в пирожках, напрочь.
Покупаем ее в любых магазинах.
Потребление сего продукта не велико, поэтому одного вилка хватает надолго. А дачный урожай, который бывает, я ,как правило, мариную и хватает мне его чуть ли не до весны. Этот способ сохранения подходит, для меня, во все блюда. Иногда с небольшой подготовкой. Но об этом в другой раз.
А сегодня о свежем продукте.
Средняя дочка не так давно живет своим домом и, естественно, опыта никакого.
Планирует и меню, и покупки, и платежи. Но опыт просто так не приходит. С годами накапливается. Слова родителей хоть и слушаем, но чаще всего не слышим.
Очередной день начался со звонка.
- Мам, я капусту месяц назад купила. Лежит, пропадает. Заберёшь?
- Эх, давай вези, растяпа.
Привезла. Теперь нужно сохранить.
Это самое простое. Ни мариновать, ни квасить, ни солить не буду. Этого добра навалом. А вот на свежие щи, борщ или овощное рагу заготовлю.
Промыв и очистив от верхних листьев, нам нужно ее, банально, ее нашинковать.
Эта шинковка хоть и небольшая, но купив ее ни разу не пожалела. Контейнер собирает все внутрь. Разлетается по кухне при шинковке всего ничего, ведь шинкую не всегда и не только я. Да и компактность тоже играет немалую роль, в наших-то муравейниках.
Итак, нашинковали основную массу. Осталась кочерыжка.
Её я тоже чищу, но уже не шинкую, а тру на терке. Туда же в общий тазик.
Ну и те листики которые отвалились от плотного кочана или просто остатки не дотертые, как говорится, "доработать напильником". Просто дорезать ножом. Их, как правило, не так уж и много.
В итоге получили небольшую горку капусты. Кто тут царь горы? Пишите, рассказывайте)))
В таком виде хранить ее нецелесообразно. Высохнет, сгниет, почернеет... Да все что угодно, кроме того что нужно.
Для себя я фасую ее в обычные мешочки по 300 грамм. Это оптимальное количество для моей семьи на одну кастрюлю щей-борща или одну готовку овощного рагу или на одну порцию начинки для пирожков.
Из того кочана который мы видели в начале у меня получилось 9 пакетиков по 300 (+- 10) грамм.
А теперь самое простое в нашей заготовке... Просто сложите все пакетики стопочкой в морозильник. И не бойтесь. Это никак не скажется на качестве или вкусе продукта. Если следовать одному единственному правилу:
НЕ РАЗМОРАЖИВАЙТЕ КАПУСТУ ПЕРЕД ПРИГОТОВЛЕНИЕМ!!!
Если хотите что-то приготовить, то добавляйте только достав из морозильника. ЗАМОРОЖЕННУЮ!!! Тогда все что старались сохранить: вкус, запах, текстура - все это будет как у свежей, только что нашинкованной капусты, сорванной с грядки.
Если для приготовления блюда мало одного пакетика, беру два или три. Сколько нужно. Это действительно удобный способ сохранения.
Так делаю я. А как вы сохраняете данный продукт? Ведь у каждой хозяйки свои способы экономии, бережливости и заготовки. Пишите и мы с Вами поделимся ими со всеми.
Благосостояния всем и благополучия)))