Купить растительное масло – казалось бы, простая задача. Уверены, каждый хоть раз в жизни «обжигался», выполняя ее: брал салатное для жарки и осознавал ошибку, бегом выключая дымящуюся сковороду. Знакомо? Мы коротко и ясно описали основные типы масла — теперь вы точно не запутаетесь в сложных названиях.
Выбирая растительное масло, мы обращаем внимание на объем, цену, вид, сырье, из которого масло изготовлено. Самое популярное масло в России — подсолнечное, в Италии – оливковое, в Китае – рисовое. Мы добавили фильтры на сайте - теперь выбрать подходящее масло еще проще, но без теории не обойтись. Масла делятся на несколько категорий:
Нерафинированные растительные масла
Нерафинированные масла выделяют осадок — не стоит его бояться. На дно бутылки опускаются ценные для человека фосфолипиды, которые омолаживают клетки организма. Перед использованием нерафинированного масла встряхните бутылку - так осадок равномерно распределится по емкости.
Рафинированные растительные масла
Запомните, что рафинированное масло подходит для жарки: не дымит, не горит, не горчит, не пенится. Рафинация — технологический способ очистки сырья, благодаря которому при жарке не выделяются вредные канцерогены, альдегиды и тд. Суть метода — в извлечении масла из сырья с помощью химических составов.
Нефильтрованные растительные масла
Знакомьтесь, очередные проделки маркетологов - нефильтрованные растительные масла. На самом деле, все масла Extra Virgin — нефильтрованные. Методом сепарации сырье разделяется на воду и масло — таков промышленный стандарт нерафинированных (или Extra Virgin) масел. Обычно этот параметр фильтрации указывают для акцента на высочайшем качестве продукта. Рекомендуем нефильтрованное оливковое масло Il Grezzo, производства итальянской компании Costa D'Oro.
Фильтрованные растительные масла
Рекомендуем иметь под рукой хотя бы два вида растительного масла, которое подойдет для жарки (рафинированное) и для холодных блюд (нерафинированное).