Найти в Дзене
Дам совет

Это самая грязная комната в вашей квартире – и это не ванная!

Оглавление

Грязь и опасные микробы на кухне? Это неприятно. Но, к сожалению, это факт: кухни обычно грязные, и в основном это даже самое грязное место в квартире. Но почему это так? И что мы можем с этим сделать?

Фото: bunte.de
Фото: bunte.de

NSF International, независимая организация общественного здравоохранения в США, опубликовала результаты своих исследований, и они оказались довольно неожиданными и даже неприятными. Исследователи взяли пробы с разных предметов в 22 домах, которые показали, что кухня является самым грязным и полным микробов местом в доме. Что самое опасное может случиться на кухне? Сальмонеллы и другие бактерии могут попасть в организм через пищу. А болеть чем-то серьезным совсем не хочется!

Какие же ошибки мы регулярно совершаем на кухне? И как избежать лишних проблем и распространения микробов и бактерий?

Ошибка №1: размораживать продукты питания при комнатной температуре

Проблема: бактерии замерзают только в морозильной камере при -18 градусах. В тепле же их количество может потом увеличиваться вдвое каждые 20 минут.

Совет: всегда размораживать продукты в холодильнике

Ошибка №2: использовать одни и те же разделочные доски для мяса и овощей

Проблема: может возникнуть перекрестное загрязнение, в результате чего сальмонеллы и другие микробы и бактерии попадают в продукты, которые мы едим в сыром виде. В лучшем случае это грозит пищевым отравлением.

Совет: используйте цветные доски и строго разделите, какие доски вы будете использовать для мяса, а какие – для овощей.

Ошибка №3: есть продукты, которые упали в раковину

Проблема: 10000 бактерий на квадратный сантиметр! Несмотря на то, что в раковине всегда что-то моется, это явно не то место, где нет микробов и прочего.

Совет: еженедельно тщательно мойте раковину. Если же туда попал какой-то продукт, то перед дальнейшим использованием промойте его под горячей водой или ополосните кипятком.

Ошибка №4: промывать сырое мясо

Проблема: вода здесь не помогает, она только способствует распространению микробов.

Совет: мясо прямо в кастрюлю и варить до готовности.

Ошибка №5: вытирать посуду после посудомоечной машины

Проблема: большинство кухонных полотенец – это рассадник бактерий, поэтому все патогены могут также попасть и на посуду.

Совет: откройте посудомойку и дайте посуде час самой просохнуть, а полотенца лучше менять каждые три дня.

Ошибка №6: класть овощи в холодильник без упаковки

Проблема: микробы могут свободно распространяться, овощи быстрее портятся.

Совет: храните овощи в многоразовых мешочках и раз в месяц протирайте холодильник.

Понравилась статья? Хотите узнать еще больше полезных советов? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Еда
6,93 млн интересуются