Найти тему

Беляши

Рядом с музыкальной школой, в которой я когда-то училась, была забегаловка. Ну, называлась она пирожковой, но я её называла именно так, потому что забегала. Там не было столов и стульев, были круглые стойки и прилавок. Возле стоек надо было стоять. Там продавали просто невозможно вкусные пирожные и какао. Или кофе, это что захочешь. Но не ради пирожных я забегала туда, а ради беляшей!

Какие они были вкусные! Прошло сто лет, а я до сих пор помню, как пирожок оборачивали в кусочек бумаги, он сразу пропитывался жиром, пирожок обжигал руки и так пах, что стоящая в очереди за мной девушка, до этого явно хотевшая купить пирожное, тут же передумывала и покупала беляш! Стоил он 13 копеек, как сейчас помню.

Вчера едем в машине с мужем и я вдруг вспомнила про эту вкуснятину-вреднятину.
- Ты хочешь беляш?
Муж, не секунды не задумываясь:
- Да!!!
- Давай замутим это дело?)) В конце-концов, не каждый же день, да? Иногда можно и жареного, вредного, но жутко вкусного!
Получив поддержку мужа (кто бы сомневался!), приехав домой тут же поставила тесто. Очень простое, но есть одна деталь. Тесто должно быть очень мягким, нельзя добавлять много муки, даже если кажется, что оно жидковатое. Иначе будет вкусно, но не беляш.

Ингредиенты для теста:
мука - 600 г.
молоко - 200 мл.
вода - 100 мл.
дрожжи (сухие) - 2 ч.л.
масло растительное - 2 ст.л.
соль - 1 ч.л.
сахар - 1 ст.л.

Тесто замешивать можно руками, можно в хлебопечке или комбайне. В миксере - насадкой крюк. Дать тесту подойти. А пока делаем фарш. Самые вкусные беляши получаются из свино-говяжьего фарша, 50:50. И много лука! Лук - это сочность.

Ингредиенты для начинки:
200 г свинины
200 г говядины
350 г репчатого лука
Вода.
соль, чёрный молотый перец.
Чеснок обычно не кладут, а я кладу, потому что люблю. Можно добавить и зелень.

Процесс.
Мясо превращаем в фарш, можно и лук прокрутить, а можно мелко нарезать. Посолить, поперчить, вымесить и добавить воды, чтобы фарш не был очень плотным. Вода добавляет сочности начинке.

Делим тесто на одинаковые шарики. Раскатываем. У меня беляши довольно большие, раскатываю пласт сантиметров 15, по весу каждый шарик граммов 60. В серединку кладу начинку и защипываю, собирая вверху, как хинкали. Защипывать надо тщательно, чтобы начинка осталась вся внутри. Аккуратно превращаем шарик в лепёшку, пальчиками, пальчиками.

Подготовленные беляши складываем не на доску с мукой, а на противень, смазанный растительным маслом. Так как беляши жарим в масле, лишняя мука нам совсем не нужна, она горит. А так беляшик остаётся чистым и масло можно использовать, пока не пережаришь все)) Да, я экономная.

Лучше беляши жарить в глубокой посуде, чтобы они там буквально купались в масле. Но если нет такой, то можно и на сковороде. Масла не жалейте, лейте) Опускаем в кипящее масло, на среднем огне беляш жарится минут 5-6. С одной стороны поджарился - переворачивайте. На большом огне не надо, начинка сырой останется.

Готовые беляши выкладываем на бумажное полотенце, чтобы лишний жир впитался. И через пару минут - срочно есть! Тесто и начинку можно оставить в холодильнике, если сразу много беляшей не нужно, и отщипывать по кусочку, наслаждаться ещё и завтра.

Муж, кстати, удивился, почему беляш без дырочки и такой большой. Оказывается, на Урале беляши небольшие и с дырочкой. Я видела такие беляши на фотографиях, но сама не делала. Жалко же, весь вкусный сок через дырочку выльется при жарке, да и стрелять будет во все стороны. Ну, надо попробовать)

- Если будешь мне маленькие делать, то не один, а ТРИ!, - попросил муж, съев большой, правильный, беляш!))

-2
-3