Нам повезло, мы живём в самой северной стране, которой удалось-таки вырастить рис. Попытки приручения риса начались в конце 20х годов прошлого века, но расцвета и успеха это действо получило лишь в 70-80 годы. Но уже в лихие 90-е рисовые площади пришли в запустение, и только в 2000х вроде как начало всё снова налаживаться.
Вообще существует два принципиальных вида риса – более длинный и твёрдый индийский и более округлый и мягкий японский. У нас на полях прижилась японская разновидность.
От способа обработки риса сильно зависит его полезность – при качественной шлифовке удаляется лузга и все плёнки, полезного практический не остаётся, а ведь удалённое рисовое масло превосходит по содержанию витамина Е даже оливковое. Слабошлифованный рис более полезен по тем же причинам. А самый полезный – нешлифованный: он теряет только лузгу, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных минералов.
Основные наши житницы риса – Кубань и ростовская область. По мнению любителей риса, круглозёрный рис при приготовлении непременно слипается, независимо от способа и посуды, а вот с длиннозёрным таких неприятностей не случается. Самым вкусным и полезным считается индийский рис Басмати, правда к нам его завозят нечасто и немного, по крайне мере, по сравнению с остальными видами.
Повезти-то с выращиванием повезло, а самое интересное начинается на заводе (или где его обрабатывают и фасуют). Мало того, что при шлифовке из риса удаляются полезные вещества, рис обрабатывают смесью талька и глюкозы – это придаёт идеальный белый цвет рисинкам. И это вредно для потребителя. Тальк – мощный канцероген, он приводит к возникновению рака желудка, диабета второго типа.
По уверениям производителей, пропаренный рис сохраняет все полезные свойства, варится быстрее. Но это маркетинг – по вкусу и пользе он аналогичен шлифованному. И это если не брать в расчёт обработку химическими средствами крупы, чтобы при транспортировке и хранении ею мышки не лакомились. А почему же иначе в крупе перестала со временем заводиться всякая живность, как это было каких-то лет 15 назад? Ну, и с современными отменами советских ГОСТов вообще не знай, чего ждать. Так что в любом случае стоит крупу мыть – лучше трижды, чем дважды.
Ещё два века назад учёными была найдена одна из причин дефицита витамина В1 – она крылась в потреблении шлифованного риса. При введении же в рацион бурого и красного риса (нерафинированных) болезнь быстро отступила.
Поэтому в качестве альтернативы выступают «цветные» рисы – бурый, чёрный, красный, коричневый, в которых сохранены витамины, нужные масла и другое полезные элементы, важные для здоровья человека.
Будьте здоровы!
Читайте также:
Такая живительная пророщенная пшеница
Колдовские растения рядом с нами
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"