Найти тему
ПлодоВито

Нехороший рис, теперь и в России

Нам повезло, мы живём в самой северной стране, которой удалось-таки вырастить рис. Попытки приручения риса начались в конце 20х годов прошлого века, но расцвета и успеха это действо получило лишь в 70-80 годы. Но уже в лихие 90-е рисовые площади пришли в запустение, и только в 2000х вроде как начало всё снова налаживаться.

Вот это у нас так его выращивают. Объёмы, конечно, не очень большие - потребляем мы намного больше
Вот это у нас так его выращивают. Объёмы, конечно, не очень большие - потребляем мы намного больше

Вообще существует два принципиальных вида риса – более длинный и твёрдый индийский и более округлый и мягкий японский. У нас на полях прижилась японская разновидность.

От способа обработки риса сильно зависит его полезность – при качественной шлифовке удаляется лузга и все плёнки, полезного практический не остаётся, а ведь удалённое рисовое масло превосходит по содержанию витамина Е даже оливковое. Слабошлифованный рис более полезен по тем же причинам. А самый полезный – нешлифованный: он теряет только лузгу, сохраняя наибольшее количество витаминов и полезных минералов.

Исторически рис выращивался совсем вручную
Исторически рис выращивался совсем вручную

Основные наши житницы риса – Кубань и ростовская область. По мнению любителей риса, круглозёрный рис при приготовлении непременно слипается, независимо от способа и посуды, а вот с длиннозёрным таких неприятностей не случается. Самым вкусным и полезным считается индийский рис Басмати, правда к нам его завозят нечасто и немного, по крайне мере, по сравнению с остальными видами.

Повезти-то с выращиванием повезло, а самое интересное начинается на заводе (или где его обрабатывают и фасуют). Мало того, что при шлифовке из риса удаляются полезные вещества, рис обрабатывают смесью талька и глюкозы – это придаёт идеальный белый цвет рисинкам. И это вредно для потребителя. Тальк – мощный канцероген, он приводит к возникновению рака желудка, диабета второго типа.

Вот так красиво выглядят рисовые террасы на Бали
Вот так красиво выглядят рисовые террасы на Бали

По уверениям производителей, пропаренный рис сохраняет все полезные свойства, варится быстрее. Но это маркетинг – по вкусу и пользе он аналогичен шлифованному. И это если не брать в расчёт обработку химическими средствами крупы, чтобы при транспортировке и хранении ею мышки не лакомились. А почему же иначе в крупе перестала со временем заводиться всякая живность, как это было каких-то лет 15 назад? Ну, и с современными отменами советских ГОСТов вообще не знай, чего ждать. Так что в любом случае стоит крупу мыть – лучше трижды, чем дважды.

Вот это длиннозёрный пропаренный рис, наиболее любимый нашим народом. Более вкусный и удобный при приготовлении - не слипается. Популярность круглого объясняется более низкой ценой.
Вот это длиннозёрный пропаренный рис, наиболее любимый нашим народом. Более вкусный и удобный при приготовлении - не слипается. Популярность круглого объясняется более низкой ценой.

Ещё два века назад учёными была найдена одна из причин дефицита витамина В1 – она крылась в потреблении шлифованного риса. При введении же в рацион бурого и красного риса (нерафинированных) болезнь быстро отступила.

Поэтому в качестве альтернативы выступают «цветные» рисы – бурый, чёрный, красный, коричневый, в которых сохранены витамины, нужные масла и другое полезные элементы, важные для здоровья человека.

Приятного аппетита, и берегите себя!
Приятного аппетита, и берегите себя!

Будьте здоровы!

Подписывайтесь на наш канал!

Читайте также:
Такая живительная пророщенная пшеница
Колдовские растения рядом с нами
Заходите на народную биржу саженцев "ПлодоВито"