Найти в Дзене
Цитрон Цюрупинский

Контроль вина в бутылке

Чтобы подойти к данной теме пришлось сначала вкратце рассказать о типах винограда для вина,

а потом рассказать о разнице во вкусах разных типов винограда для вина.

Все оказалось такое разное, с вкусами и ароматами от тушеной капусты до перезрелого манго, и от краски с гуашью до черничного пирога.

- Так как контролируется уровень качества содержимого бутылки?

- А никак. Но погодите расходиться..

Контроль качества вина. Фото по ссылке https://www.sciencephoto.com/media/418762/view/quality-control-of-wine-production
Контроль качества вина. Фото по ссылке https://www.sciencephoto.com/media/418762/view/quality-control-of-wine-production

Регулятор контролирует, чтобы внутри бутылки было именно вино, продукт, получаемый при винификации винограда. А также сопутствующие параметры: % спирта, % сахара, содержание SO2.

Регулятор стоит у крана и смотрит, чтобы ни грамма не утекло налево. Вкус того, что оказывается в бутылке, интересует его постольку-поскольку.

Что внутри?

Что будет производителю, если он, например, возьмет и разольет вино, выдержанное в дубовой бочке из Болгарии, а напишет, что выдерживал в французской? Ничего.

Что будет производителю, если он вообще не выдержит вино в бочках, а воспользуется ноу-хау, так называемыми "дубовыми чипсами"? Ничего.

Даже больше. Если производитель напишет пино нуар, а по факту внутри мальбек, ему также ничего не будет. Даже если это не мальбек, а сорт "Достойный".

Винная бочка. Фото по ссылке http://www.woodchuck.com/blog-post/introducing-private-reserve-cherry/
Винная бочка. Фото по ссылке http://www.woodchuck.com/blog-post/introducing-private-reserve-cherry/

Вся эта история с разным виноградом и разным вкусом понадобилась мне для одного простого вывода. Бутылки с "честной" французской лозой, с "честной" сербской и "честной" таманской не будут отличаться ничем, и каждый из производителей волен писать на них все, что ему задумается.

А разница в цене этих лоз, как саженцев, весьма существенна. Игорь Самсонов (Директор ВК "Сатера") доводил (ссылка на выступление), что французский саженец значительно дороже, чем такой же сербский, что их еще и уничтожают иногда.

Узкие специалисты, конечно, могут распознать подвох, что скажется на общей оценке вина среди своих же.

-3

Но настоящего производителя это никак не остановит, а иногда даже взбодрит.

Подмена понятий

Дальше больше. Вино из классических сортов, автохтонов, гибридов стоит на полках одним рядом.

Как аллегория:

Представим ситуацию, что выбираем пакет молока. На полке есть "Козье молоко" трех видов: бактриан, ненецкий и холмогорская. Купив ненецкий мы обнаруживаем, что это молоко, но не похожее на козье. Производитель же говорит, что "Козье молоко" - это название линейки. А ненецкий это вообще молоко оленя, но может и верблюда, так как проще провести по накладным.

Представляю изумление массового потребителя такому продукту, но за реальными примерами далеко идти не надо.

Кое-кто называет свою серию гибридов "автохтонами" - речь о ЮВК. Кое-кто вносит гибриды в реестр растений под наименованиями, схожими с классическими сортами - речь о "Кубань-Вино". На мой взгляд, это не очень честно по отношению к потребителю, но что есть.

Синее вино из Корсики. Фото по ссылке https://www.winespectator.com
Синее вино из Корсики. Фото по ссылке https://www.winespectator.com

Было бы лицемерием сказать, что проблема существует только в нашей стране. Французы годами пытались вывести на чистую воду производителей "натурального" синего вина, пока не заполучили счета-фактуры с закупки какой-то пищевой синьки-красителя. И то производитель заявил, что предназначалась она совсем для другого (отсюда).

ЗГУ не равно качественно

В России нет законодательного механизма контролирующего содержимое винной бутылки. К моему большому сожалению, внедрение ЗГУ и ЗНМП, как механизма контроля происхождения сырья (не качества, а только место происхождения) преподносится как основа для повышения качества российский вин. Это не совсем так.

Игорь Самсонов, как руководитель производства ВК "Сатера", упоминает, что качество винограда играет до 85% в успехе вина. Это его частное мнение, но мне кажется, от него можно отталкиваться.

Ну вот, например, съемка приема винограда на обработку в 2010 году:

Процесс приема сырья на переработку на заводе Гурзуф в 2010 году. Фото по ссылке https://vino-tourism.livejournal.com/2726.html
Процесс приема сырья на переработку на заводе Гурзуф в 2010 году. Фото по ссылке https://vino-tourism.livejournal.com/2726.html

Да, это еще была Украина. Однако традиции виноделия у нас общие. Поэтому такая же приемка может происходить, где угодно, и лицензия ЗГУ будет получена и даже не поставлена под сомнение.

Даже принятый ГОСТ вина ЗГУ и вина ЗНМП не является обязательным для производства продукции маркировки ЗГУ и ЗНМП.

Иными словами: производитель, имеющий лицензию ЗГУ не обязан применять ГОСТ вина ЗГУ. На практике 30-50% ЗГУ вин выпускается по ГОСТ столовых вин, а еще 10-15% (и в этом нам помогают крупные винные компании Крыма) вообще по ТУ (технические условия) или СТО (стандарт организации).

Т.е. где-то на заводе принимается документ, который описывает, как они будут делать вино. И они делают по этому документу из собственного винограда. Или не делают. Это неизвестно, так как такие документы (ТУ и СТО) в свободный доступ практически не попадают.

Подводя итоги

Плохая новость в том, что для контроля все вино - хорошее, плохое, коллекционное, выдержанное - это виноматериал, разлитый по бутылкам, иногда вперемешку с суслом и диоксидом серы (с виноградным соком и консервантом - такое можно).

Винная лаборатория. Фото по ссылке энологической лаборатории https://laymatec.com/servicios/
Винная лаборатория. Фото по ссылке энологической лаборатории https://laymatec.com/servicios/

Хорошая новость в том, что вино - это вино, как бы банально не звучало. В вине нет воды, в вине нет сахара (сусло может быть), нет желатина, перламутра, красителя и конфетти. Да и вообще вино должно соответствовать ТР ТС (тех.регламенты тамож.союза) по безопасности продукции. Его не разводят из порошка, оно безопасно с оглядкой на то, что это алкогольный напиток.

С точки зрения регулятора все вино, сделанное из виноматериала - качественное. Даже если оно окислилось, "хересовалось" на солнце, приобрело корковую болезнь - это вино. В этом плане потребителю не стоит надеяться на то, что кто-то печется об его интересах.

Потребителю стоит осознать, что нет универсальной инструкции, как выбрать вкусное вино, оно вполне всё качественное, если имеет акцизные марки, но иногда невыносимо удручающее.

Существуют индивидуумы, которые умудряются приобрести в пластиковой таре "настоящее вино", но с каждым годом это сделать тяжелее. Подобные сделки каждый совершает на свой страх и риск, описанный в Ст.171 УК РФ.

При выборе российских вин главным и основным критерием является доверие. Остается вопрос, кому в этом вопросе верить, и как вообще начать кому-то верить.

Кому можно доверять, и что можно проверить, я постараюсь рассказать в заключительном посте через неделю.

Предыдущие посты:

1. Вино из какого винограда;

2. Четыре таких разных вина.

Подписывайтесь на канал!

Цитрон Цюрупинский в телеграм

Чрезмерное потребление чего-угодно может привести к разным последствиям, и вино – не исключение.

Еда
6,93 млн интересуются