Картофель – продукт №1 на столе среднестатистической российской семьи. Наша кухня включает в себя огромное количество блюд с этим ингредиентом. Вареный, жареный, тушеный картофель, колдуны, клецки, фри… А также всевозможные супы, салаты, овощные рагу и многое другое… Поэтому неудивительно, что этот продукт есть в каждом доме всегда или почти всегда. Но можно ли употреблять его ежедневно? И что будет, если злоупотреблять им?
Полезные свойства
В употреблении картофеля есть масса положительных аспектов:
- Борьба с лишним весом - в 100 г продукта – 77 калорий, в нем отсутствует жир и холестерин, однако готовить блюда нужно на пару.
- Экономия финансов - стоит картофель недорого, поэтому есть его ежедневно может позволить себе каждый.
- Повышение иммунитета - в составе присутствует большое количество витаминов групп C, E, K, клетчатки, магния.
- Снижение давления в артериях и уровня холестерина в крови.
- Создание разнообразного рациона.
На этом полезные свойства картофеля, к сожалению, заканчиваются. Наряду с этим данный продукт несет немало вреда.
Вред картофеля
Самый вредный картофель – тот, на котором присутствуют пятна зеленого цвета или темные вкрапления. Они говорят о том, что овощ не успел созреть или поврежден. В любом случае кушать его не рекомендуется, т.к. есть риск столкнуться с побочными эффектами:
- головокружение;
- болевые ощущения в голове;
- диарея;
- тошнота/рвота.
Вреден и старый картофель, содержащий большое количество крахмала.
Можно ли употреблять картофель в пищу ежедневно
Основные противопоказания к злоупотреблению этим продуктом – проблемы с желудочно-кишечным трактом и сахарный диабет. Если их нет, есть картофель можно каждый день, никакого вреда для организма при этом не последует. Однако прежде чем менять рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы потребление картофеля приносило организму пользу, нужно следовать некоторым простейшим рекомендациям.
- Покупать картофель нужно на рынке, желательно делать это у людей, которые выращивали его сами и могут гарантировать высокое качество продукта. Покупки магазинного овоща стоит избегать.
- Жарить картофель категорически не рекомендуется, т.к. он приводит к повышению холестерина и набору лишнего веса, а также к проблемам с сердцем и сосудами. Целесообразнее всего варить его, тушить или готовить на пару.
- До варки следует замочить картофель в воде на час, что позволит крахмалу уйти и избавить корнеплод от вредных свойств.
Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусный картофель и принести здоровью больше пользы, чем вреда.
Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!