Найти тему
Еда и питание

Что будет, если каждый день есть картошку?

Оглавление

Картофель – продукт №1 на столе среднестатистической российской семьи. Наша кухня включает в себя огромное количество блюд с этим ингредиентом. Вареный, жареный, тушеный картофель, колдуны, клецки, фри… А также всевозможные супы, салаты, овощные рагу и многое другое… Поэтому неудивительно, что этот продукт есть в каждом доме всегда или почти всегда. Но можно ли употреблять его ежедневно? И что будет, если злоупотреблять им?

Полезные свойства

В употреблении картофеля есть масса положительных аспектов:

  1. Борьба с лишним весом - в 100 г продукта – 77 калорий, в нем отсутствует жир и холестерин, однако готовить блюда нужно на пару.
  2. Экономия финансов - стоит картофель недорого, поэтому есть его ежедневно может позволить себе каждый.
  3. Повышение иммунитета - в составе присутствует большое количество витаминов групп C, E, K, клетчатки, магния.
  4. Снижение давления в артериях и уровня холестерина в крови.
  5. Создание разнообразного рациона.

На этом полезные свойства картофеля, к сожалению, заканчиваются. Наряду с этим данный продукт несет немало вреда.

Вред картофеля

Самый вредный картофель – тот, на котором присутствуют пятна зеленого цвета или темные вкрапления. Они говорят о том, что овощ не успел созреть или поврежден. В любом случае кушать его не рекомендуется, т.к. есть риск столкнуться с побочными эффектами:

  • головокружение;
  • болевые ощущения в голове;
  • диарея;
  • тошнота/рвота.

Вреден и старый картофель, содержащий большое количество крахмала.

Можно ли употреблять картофель в пищу ежедневно

-2

Основные противопоказания к злоупотреблению этим продуктом – проблемы с желудочно-кишечным трактом и сахарный диабет. Если их нет, есть картофель можно каждый день, никакого вреда для организма при этом не последует. Однако прежде чем менять рацион, необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Рекомендации по приготовлению

Чтобы потребление картофеля приносило организму пользу, нужно следовать некоторым простейшим рекомендациям.

  1. Покупать картофель нужно на рынке, желательно делать это у людей, которые выращивали его сами и могут гарантировать высокое качество продукта. Покупки магазинного овоща стоит избегать.
  2. Жарить картофель категорически не рекомендуется, т.к. он приводит к повышению холестерина и набору лишнего веса, а также к проблемам с сердцем и сосудами. Целесообразнее всего варить его, тушить или готовить на пару.
  3. До варки следует замочить картофель в воде на час, что позволит крахмалу уйти и избавить корнеплод от вредных свойств.

Соблюдая эти рекомендации, можно приготовить вкусный картофель и принести здоровью больше пользы, чем вреда.

Если Вам была полезна наша статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ а также не забудьте подписаться на канал. Спасибо!
Еда
6,93 млн интересуются