Аутентичный "секретный" соус для нее, родимой, в 10 шагов.
Заказывать пиццу на дом настоящему кулинару (или тому у кого руки растут так, как их проектировал бог) неприлично. Есть еще вероятность того, что поверив дешевому листочку, приклеенному в подъезде вы получите некий продукт, только отдаленно напоминающий пиццу (холодный, пережаренный. с безвкусным тестом и условным сыром "моцарелла"). В общем, если говорить о пицце с точки зрения доставки - со всех сторон поджидают одни сплошные разочарования.
В общем, я решил разложить сей популярный продукт еще раз. По частям. Максимально доступным образом, с соблюдением национальных итальянских, и местами американских, традиций.
Пиццы, как известно, существует великое множество вариаций. Но в очередной раз, вернувшись из солнечного сапогоподобного острова, и пообщавшись вдоволь со своей давней знакомой, пенсионером и ветераном итальянской кухни бабушкой Витторией, которую я замучал вопросами об аутентичной итальянской кухне, я таки выпросил у нее рецепт самого, что ни на есть правильного рецепта пиццы (по ее мнению, конечно).
Начать свое повествование я решил с соуса. Так как он формирует то, насколько сочной и итальянской будет ваша пицца. Итак.....
Нам потребуется:
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 филе анчоусов
- 4 зубчика чеснока, сильно измельченного
- 2 ст.л. мелко нарезанного свежего орегано
- 1/4 ч. ложки хлопьев красного перца(можно в ступке растолочь сушеный). на крайний случай заменяем 1/2 очень мелко порезанного свежего. Количество можно менять исходя из вкуса.
- 1/4 ч.л. сушеного орегано
- 750-800 грамм очищенных томатов в собственном соку
- соль и перец по вкусу
- 1/2 ч.л. сахара
- о-о-о-очень маленькая щепотка соды (при желании)
Все ингредиенты (например свежих орегано) запросто можно купить в магазине METRO (это не реклама)
Итак, смотрим на фото и делаем.
1. Для приготовления берем сотейник с толстым дном.
2. Все приготовление до момента введения томатов делаем на слабом!!! огне.
3. Важно - не дать ингредиентам начинать "коричневеть" особенно чесноку...
4. Все ингредиенты активно мешаем при их прогреве.
Разогреваем в сотейнике оливковое масло. Плюньте тому в лицо, кто скажет, что нельзя для термической обработки брать extra virgin! Можно! И данном случае - нужно!
Теперь берем томаты в собственном соку, при необходимости очищаем их от шкуры, и без помощи электричества (важно!!), руками, вилкой, любыми подручными средствами превращаем их в пюре! Блендер вам - все испортит!
Далее, прибавляем огонь до среднего уровня и не переставая мешать тушим 30 минут.
Тушим еще 5-10 минут (зависит от степени водянистости томатов) непрерывно помешивая. Далее, снимаем соус с огня и даем остыть.
Про то, на что его (соус) надо намазывать - ждите отдельный пост про правильное тесто для пиццы.
Ну а дальше готовим пиццу сообразно пожеланиям и наклонностям.
Бабушка Виттория настаивает на том, что именно так итальянцы вообще, и в ее семье в частности готовили соус для пиццы уже много-много поколений ее предков. Я пробовал. Это действительно не сравнить с тем, что вы ели у вас на родине под названием - пицца (если вы конечно не итальянец).
За сим, живите счастливо... )))