Найти в Дзене
Жизненный блог

Почему мы полностью перешли на голосемянную тыкву

Тыкву на огороде начали выращивать несколько лет назад. Сначала сажали обычные сорта. Как таковую тыкву мы используем мало, в основном она шла на варенье, а излишки отдавали соседке, которая кормила ими коз. Для нас в тыкве большую ценность представляло то, что находится в самом ее центре - тыквенные семечки.

К сожалению семечки последние годы получались какие-то не очень. Не знаю, что делалось неправильно, но они были, как бы это сказать, тонковаты. Если по размерам к семечкам претензий не было, мелкие почти отсутствовали, то внутри получалась очень толстая кожица и тонкая семечка. А вот возни было довольно много.

И вот в какой-то момент соседи посоветовали попробовать голосемянные сорта тыквы. Сначала было даже интересно, что-же это за зверь такой, как будет расти и какой результат. Решили посадить их в добавок к обычным, что было гигантской ошибкой. Тогда еще незнали, насколько хорошо тыква переопыляется, а поэтому первый блин, как говорится, вышел совсем комом.

Кстати, когда только решали, пробовать голосемянную тыкву или нет, мои очень опасались, что это будет "другая" тыква. Что в ней нет ни полезных веществ, что вкус будет другой, и вообще что это такое? Тыква ли это вообще и можно ли ее есть? В этом плане они немного спутали ее с декоративной тыквой, многие сорта которой не пригодны к использованию в кулинарии.

На следующий год решили рассадить их по разным огородам, и вот тут уже ждал успех. Что обычная, что голосемянная тыква выросли от души. Собрали несколько пакетов семечек, по 2 кг в каждом. Голосеменных правда было мало, но после обработки, которая кстати оказалась намного легче чем с обычными тыквенными семечками, включая сушку, они просто разлетелись в лет.

Еще бы, если обычные семечки надо еще чистить, выковыривая тонкую (ну не получался иной у нас) съедобную часть, то тут запускай руку в мешок, бери горсть и грызи, как будто все уже очищено до тебя.

-2

Когда сажали, опасались еще за вкус, что не такой будет. Но и тут все получилось просто на ура. Вкус отличный, традиционный. Да и вообще никаких отличий, за исключением отсутствия кожуры.

С тех пор обычная тыква с нашего огорода исчезла и теперь сажаем только голосеменную. Ее мало того, что легче обрабатывать и сушить. Есть ее гооораздо легче и приятней.

Еда
6,93 млн интересуются