Чем хуже становится пиво в магазинах, тем актуальнее вопрос: Как приготовить пиво дома? Будет ли отличаться это пиво по вкусу от "магазинного"? Какие затраты? На эти вопросы я отвечу в данной статье. И, я надеюсь, развею все Ваши опасения и сомнения. Поехали!
Здравствуйте, Уважаемые читатели! С Вами - Самогон Саныч.
Как можно приготовить домашнее пиво?
Есть два способа приготовления домашнего пива:
1. Приготовить пиво из солодового экстракта.
2. Приготовить пиво из солода.
Разберем в этой статье первый способ, а именно его плюсы и минусы.
В свое время я долго думал стоит ли делать домашнее пиво и не мог ответить на вопросы, которые я обозначил в начале данной статьи. Ну, в самом деле, чтобы решить стоит ли готовить, надо попробовать пиво из экстракта, а чтобы попробовать, надо пиво приготовить. Круг замкнулся. Вот и "ходил" я по этому кругу не один год.
К счастью, один зритель моего канала на Ютуб прислал пару полутора-литровых бутылок своего пива. Я отведал и понял - пора заняться домашним пивоварением. Впрочем, как я это делал Вы можете посмотреть в видео.
Готовлю домашнее пиво уже 8 месяцев, на момент публикации статьи. И вот, что я Вам скажу.
Пиво из солодового экстракта.
1. Вкус домашнего пива.
Каждый солодовый экстракт имеет свой вкус. Я не могу сказать это о магазинном пиве. Как-то я купил три банки абсолютно разного пива в магазине за 50руб., 70руб. и 90 руб. Попробовав их я не смог отличить одно от другого. Не верите? Попробуйте сами.
А вот каждое пиво из концентрата имеет свой неповторимый вкус. Это, несомненно, первый плюс. Вот, например, дегустация "Янтарного биттера".
Итак, промежуточный вывод - пиво из каждого концентрата обладает своим неповторимым вкусом. Идем дальше.
2. Какое оборудование нужно иметь, чтобы готовить пиво из концентрата? Сколько стоит?
Всего-то надо иметь:
- бродильную емкость на 30-33 литра с гидрозатвором - 800 руб.,
- сливной шланг с клипсой - 160 руб.,
- лопатку для размешивания -200 руб.,
- клапан розлива - 250 руб.
- ИТОГО: 1410 руб.
Это - ориентировочная сумма разовых затрат на момент публикации статьи. Кроме того, в разных магазинах пивоварения цены отличаются.
3. Затраты на солодовый экстракт. Какова себестоимость домашнего пива?
Примерная стоимость солодовых экстрактов, на момент публикации статьи:
1. "Своя кружка", отечественный экстракт (дрожжи и хмель входят в состав набора) - 1090 руб.
2. Импортные экстракты (дрожжи и хмель входят в состав набора) - 1800 руб.
3. Дополнительно понадобится 1,5 кг декстрозы - 300 руб.
4. Данные экстракты рассчитаны на приготовление пива в количестве - 23 литра.
Таким образом, стоимость домашнего пива составит:
- из экстракта "Своя кружка": (1090 руб. + 300 руб.)/23 литра = 60 руб. за литр.
- из импортного экстракта: (1800 руб. + 300 руб.)/ 23 литра = 91 руб. за литр.
Сравните с ценами в магазинах и выгода станет очевидной.
4. Трудоемкость приготовления пива из экстрактов.
Весьма невысокая. надо просто немного терпения. Коротко:
1. Разогреть воду добавить пивной экстракт и хмель. Проварить.
2. Перелить в бродильную емкость, охладить, добавить дрожжи.
3. Дать отбродить 7-10 дней под гидрозатвором.
4. Разлить в бутылки, настоять в теплом месте для карбонизации 7-10 дней.
5. Отправить бутылки в прохладное место для дозревания.
Ваше домашнее пиво готово!
Теперь Вы, уважаемый читатель, сами можете ответить на вопрос: Стоит ли Вам лично готовить домашнее пиво из солодового экстракта?
Впрочем, если информации в данной статье для Вас недостаточно, к Вашим услугам видео: Какие выводы я сделал через 6 месяцев пивоварения.
Подписывайтесь на канал! Будет много интересного.
Самогон Саныч