Вчера мы с вами начали разговаривать о таком популярном крепком напитке как виски. Сегодня же, так же для начала в общих словах, поговорим об ещё одном знаменитом и популярном напитке - бренди. Определимся что же бренди вообще такое, где и из чего его делают и почему любой коньяк это бренди, но не любой бренди это коньяк.
Бренди
Бренди по своей сути очень общее и обобщённое понятие, под него попадают все напитки, производимые путём дистилляции фруктового или ягодного сока. Сок может быть абсолютно любого фрукта или ягоды: вишнёвый, виноградный, яблочный, да хоть из личи или питахайи его сделайте. То есть само слова бренди, обозначает в большей степени технологию производства крепких алкогольных напитков, нежели какую-то группу напитков. Но всё таки исходя из сырья изготовления, бренди можно разделить на 3 группы:
- Бренди из виноградного вина. Классические представители это французские арманьяк и коньяк, испанские шерри-бренди, греческое узо и метакса, турецкая ракы, болгарская мастика и т.д.
- Виноградные выжимки. Это то, что остаётся от винограда, после выдавливания из него сока для вина. Подобное сырьё используется для изготовления итальянской граппы, южнославянской ракии и грузинской чачи.
- Прочие фрукты и ягоды. Самые ярки примеры этой группы это различные яблочные и грушевые Кальвадосы, ну и конечно не менее популярная Сливовица. Так же бренди делают из персиков, малины, вишни и прочего.
Из чего конкретно сделан бренди обычно указывается на этикетке, но если ничего не написано, значит бренди сделан из дистиллята виноградного происхождения.
Так же бренди не обязательно выдерживать в дубовых бочках. Особо дешёвые бренди не редко вообще выдерживают на щепе, что бы не тратится на бочки, но получить похожий эффект в более короткие сроки. Если же говорить про бренди за среднюю цену, то в бочках обычно выдерживают именно виноградные дистилляты, выдерживают, как правило, не менее полугода. Фруктово-ягодные и бренди из виноградных выжимок в большинстве своём не выдерживают, а для цвета могут иногда подкрасить карамельным колером. Исключением из этого является кальвадос, у которого степени выдержки такие же, как и у коньяка.
С некоторой долей условности, бренди можно разделить и по принципу перегонки. Так есть напитки получаемые после одноразовой дистилляции и отделением средней спиртовой фракции. К таким относятся: арманьяк, чача, кальвадос, граппа, сливовица. Не мало бренди изготавливается и путём двойной перегонки с фракционным делением на втором этапе. Такой способ используют как раз таки в коньяках, и напитках использующих схожий метод производства: Метакса, российские, армянские, молдавские и грузинские коньячные аналоги.
Коньяк
Ну и наконец подробнее о коньяках. Как вы уже поняли коньяк - это частный случай бренди. Отдельно его выделяют из-за его богатой истории и ещё более богатых вкусовых и ароматических свойств. Бренди может называться коньяком, если он выполняет ряд требований:
- Напиток произведён во французской провинции Пуату-Шаранта, где собственно и находится город Коньяк
- Сырьём для него служит виноград белых сортов, выращенный в той же провинции (Юни блан, Коломбар, Монтиль и Фоль бланш)
- Вино, полученное при ферментации винограда, должно пройти двойную дистилляцию в медных перегонных кубах.
- Напиток выдержан в дубовых бочках не менее 30 месяцев.
- Крепость напитка должна составлять 40 градусов (у многих бренди она больше)
- Напиток не должен содержать никаких сторонних добавок (например та же карамель)
Теперь я надеюсь вам более понятно, почему армянские и молдавские коньяки, на самом деле не коньяки, а бренди сделанные по коньячной технологии. Собственно коньяками они называются только в России, в Европу же они экспортируются как бренди. Возникает логичный вопрос почему у нас коньяк, а в Европе бренди? Ответ прост - криллица. Запрет на название стоит только на название латинскими буквами.
На этом пока что всё, в дальнейшем обязательно вернёмся к теми бренди и коньяка, обязательно поговорим о том, как его правильно пить, что бы получать максимальное удовольствие, ведь правильно выпить коньяк, это по сути целый ритуал. Подписывайтесь на канал, обязательно читайте уже вышедшие материалы и не забывайте оценивать и писать вопросы в комментариях.