Продолжу капустную тему.
Купила я огроменный кочан в 4 кг веса. Замечательно! Все это съесть за один день или неделю невозможно. Капуста очень быстро надоест!
Выход есть! Нужно просто сделать несколько блюд из одного кочана.
- Самое первое блюдо это голубцы, о которых я расскажу в этой статье.
- Второе блюдо - тушеная капуста с копченой грудинкой.
- Четвертое блюдо - салат из капусты по корейски.
С борщом Вы уже знакомы. Да и у каждой хозяйки свой рецепт приготовления этого "красного супа". Кстати, очень многие французы его не понимают и не едят. Особенно их смущает "плавающая свёкла". Хотя просто свеклу они едят, но не все и не всегда. А супы во Франции, традиционно, перетертые или блендированые, и употребляют их только в холодное время года, вечером и при болезнях ОРЗ. Вот так у них сложилось исторически.
Ну что-ж перейдем к голубцам? Поехали.
Самые первые листья с огромного кочана я выбросила, они были какие-то "не те". А вот следующие 10 я аккуратно сняла.
Опустила эти листья в кипящую соленую воду и про бланшировала их 5 минут. Вынула и охладила под струей холодной воды, чтобы процесс варки быстро остановить.
Подготавливаем фарш. У меня смесь говядины и свинины, на Вы можете использовать любой. Я делаю фарш для голубцов с сырым луком и сырым рисом. Единственное, что я добавила не традиционно для меня это натертую на терке морковь. Решила попробовать, на сколько это изменит вкус голубцов. А вот ни насколько не изменило, только чуток добавилось объема фарша. И так, в нашем фарше - перемолотое на мясорубке мясо, лук, горсть сырого риса, морковь натертая на терке, соль, перец. Остальные специи на Ваш вкус - кориандр молотый, зира молотая, красный жгучий перчик. Все вымешиваем тщательно.
Наши капустные листики уже остыли и можно заворачивать. Если у листьев очень толстые кочешки, то просто их срежте аккуратно плоским ножом, тогда проще будет заворачивать. Но мне пришлось еще и делить листья пополам, иначе голубцы были-бы огроменными. И так они не супер мелкие получились.
Далее встала проблема выбора - что именно мы с мужем сегодня будем кушать? Голубцы или капусту тушеную с копченой грудинкой. Муж выбрал второе блюдо. Значит голубцы пойдут полуфабрикатом в заморозку.
После того как я накрутила их, то традиционно их надо обжарить со всех сторон.
И вот теперь их можно сложить в контенер алюминиевый и, после остывания, отправить в морозилку. Получилось на два приема пищи на двоих. Очень удобно, потом не надо будет долго стоять у плиты дважды.
После того как придет время ужина, то достаем готовый контейнер с голубцами. Не размораживаем! Заливаем томатным соусом, сметанным соусом или просто подсоленной водой и ставим в холодную духовку. Включаем духовку сразу на 180-200 градусов. Разогреваться и готовиться все будет одновременно. Я для надежности, чтобы верх голубцов не пригорел и они успели приготовиться прикрыла их сверху листом фольги. Через час я сняла фольгу и оставила запекаться еще на 30 минут. Но тут надо смотреть на размер голубцов. У меня они были все таки крупноваты, и я побоялась, что они не успеют полностью разморозиться и приготовиться. Вот этих полутора часов мне хватило, что-бы все получилось как надо.
Вывод: Удобно, достал - запихал - включил - 1,5 часа делаешь свои дела. Из недостатков - если свежими готовить, то ужин уже через час готов полностью, но ты стоишь у плиты этот час.
Конечно выбор всегда останется за Вами, как готовить и готовить-ли полуфабрикат. Когда тратишь один день на несколько блюд и отправляешь их в заморозку, то потом освобождается время. Да и среди недели, после работы далеко не у всех есть желание еще час топтаться возле плиты!
А в следующей статье я расскажу, что-же мы с мужем ели в тот вечер. Ведь готовилось все одновременно.
Оставайтесь со мной, подписывайтесь, чтобы не пропустить продолжение.