"Идите, сумасшедшие, из России, Польши.
Сегодня я - Наполеон!
Я полководец и больше.
Сравните: я и - он!"
(с) (Владимир Владимирович, (не, не тот, а Маяковский) "Я и наполеон")
Подумал тут я, а не завести ли новую рубрику "Рецепты СССР". То бишь, рецепты, хранящиеся на последних страницах потрепанных кулинарных книг, записаные в блокнотах и на перекидных календарях, рецепты по которым наши мамы и бабушки в эпоху тотального отсутствия супермаркетов готовили самые изысканные блюда...
Тут по сценарию полагается пустить слезу и полезть разбирать семейные архивы.
Я вот что нашел- венец всех праздничных застолий- Торт "Наполеон"!
Берем по списку:
Для теста:
500 грамм сливочного масла;
1 кило муки;
Стакан воды;
Соль
Для крема:
125 грамм муки;
6 яиц;
50 грамм сахара;
Столовая ложка крахмала;
3 стакана молока
По традиции кулинарных советских книг фото будет только одно- финальное.
1. В муку добавляем 2 столовые рязмягченного масла и вымешиваем тесто, вливая постепенно в него холодную воду (в которую очень даже неплохо выжать сок пол- лимона). Можно, конечно, порубить кубики масла с мукой, но это не по- советски уже.
2. Когда хорошо вымесили руками, раскатываем тесто в пласт и в середину кладем остатки масла. Складываем пополам и ставим в холодильник на на пол- часа.
3. Вынимаем, снова раскатываем- складываем и опять в холодильник. И тка не менее 3 раз.
4. Делим тесто на части. Вот тут один нюанс- по мнению многих советских домохозяек в "Наполеоне" должно быть не менее 12 коржей, мне всегда хватало и десяти, но я уважаю ваше право на импровизацию и посему делите на сколько хотите частей.
5. Раскатываем тесто в пласты, пласты протыкаем вилкой и печем до подрумянивания. Обычно в стандартной, распаленной до 200 духовке хватает и 5 минут. Да, печь лучше всего не на смазанном противене, а на пекарской бумаге.
6. Делаем крем. Смешиваем муку, сахар и крахмал, добавляем растертые желтки. Непрерывно помешивая, вливаем горячее молоко. Варим на слабом огне до загустения. Лучше всего проделывать эту процедуру на водяной бане, но уж очень долго.
7. Коржи смазываем кремом и сверху посыпаем крошкой, на которую пускаем какой- нибудь неудавшийся, или развалившийся корж.
8. Убираем торт в холодильник часов на 5, а лучше на ночь.
9. Вынимаем и потребляем, счастливо щурясь.
10. Жаль что "Солнцедара" из босоногого детства больше нет.