В конце августа – начале сентября этого года я провела неделю в Пекине. Пекин мне очень понравился: современный город, много зелени, везде порядок, чистота и красота!
Ну и как же не побывать в местных супермаркетах? Один из них запомнился отношением персонала к покупателям и к своим обязанностям вообще.
Так, на входе в торговый зал стоит охранник в белой рубашке и галстуке, который каждому покупателю низко кланяется и приглашает пройти в магазин.
Все работники торгового зала и кассиры так же очень уважительно здороваются и кланяются.
Каждое пятно на полу тут же вручную вытирается сотрудницами и немедленно высушивается (сразу же вспомнились технички в наших магазинах, которые либо отлынивают от своих прямых обязанностей, либо готовы прибить за хождение по вымытому полу). Но это так – лирическое отступление.
Изобилие овощей и фруктов в магазинах удивило, тем более с учетом того, что сами мы из провинции, и увидеть в наших магазинах тропические фрукты – большая редкость (они до нас попросту не доезжают). 3-4 вида огурцов, более 5 видов разных грибов, фасоль в ее различных вариациях, привычные нам персики-яблоки-груши, ну, и экзотика: драконий фрукт, инжир, манго, мангостины, лонганы, папайя и т.д. Некоторые даже и не узнала, как зовут – названия все написаны иероглифами.
И вот он – страшный зверь дуриан! Как его называют «Ад снаружи, рай внутри».
На вид – огромная колючка с ооочень специфическим запахом не то тухлых яиц, не то канализации, в общем, проходя рядом с ним, чувствуешь ни с чем не сравнимый аромат, сбивающий с ног и вызывающий рвотные позывы. Отдельно стоящие на улице фруктовые магазинчики «благаухают» на пару-тройку метров вокруг.
Раньше я слышала, что этот фрукт обладает невероятным «райским» вкусом. Ну не могла я уехать из Китая, так и не попробовав этот дуриан!
Продают его как в целом виде, так и очищенным – в контейнере под несколькими слоями пленки и с одноразовой вилкой внутри. Цена очищенного фрукта около 1000 рублей за 1 кг.
Решили купить самый маленький кусок, который весил около 400 граммов, чтобы уж, если не понравится, не так жалко было денег.
Купили, вышли из магазина, сели на скамейку в сквере (не нести же его в отель, ведь, во-первых, могут с ним не пустить, а во-вторых, если не понравится и придется выбросить – он же будет вонять!).
Кстати сказать, пахла мякоть даже через пару слоев пищевой пленки. Желание пробовать отбивает напрочь. Стараясь не вдыхать запах, попробовали с дочерью по кусочку… На второй ни я, ни она не решились: по консистенции – как переспевшая дыня – неприятно-мягкая, на вкус – нечто среднее между ананасом, дыней, яблоком, кабачком и всё это с сероводородным амбре. Ну не оценили мы эти тухлые нотки и жуткое послевкусие. Положили контейнер в урну и пошли восвояси.
Возможно, фрукт был несвежим или недозрелым, возможно, это мы, провинциалки, не оценили «райского наслаждения», но факт остается фактом – второй раз пробовать ЭТО я бы не стала.
Пишу статью и вспоминаю этот незабываемый вкус с внутренним содроганием.
А еще после неудачной пробы дуриана вспомнился такой анекдот (заранее прошу прощения за ненормативную лексику!):
"Идут два еврея по улице, и вдруг посередине дороги видят кучу говна. Один другого спрашивает:
-Рабинович, скажите, а Вы бы таки съели это говно?
-Что Вы Яков, конечно нет.
-А если я вам дам миллион долларов?
-Ну тогда съем.
-Ну что ж, давайте.
Рабинович съел говно, Яков расплатился и они пошли дальше. Тут видят опять такую же кучу говна на дороге.
Рабинович:
-Яков, а Вы бы съели это говно за миллион долларов?
-Конечно.
-Ну таки приступайте.
Яков съел, Рабинович расплатился. Идут дальше.
-Вот Вы знаете Рабинович....
-Что такое?
-У меня такое неприятное чувство, что мы с вами обожрались дерьма и ничего не заработали".