Яблоки – это одни из самых популярных и доступных фруктов, которые круглый год можно купить в магазине. Но, куда девать яблоки, если год оказался урожайным и ты сам их вырастил? Есть несколько способов заготовки и хранения этих плодов, которые должен знать дачник и любитель этого замечательно фрукта.
Хранение свежих яблок
- Самый легкий способ – просто аккуратно сложить яблоки друг на друга плодоножкой вверх в корзину, ящик, коробку. Этот способ самый простой и самый ненадежный. Так можно хранить небольшое количество плодов. Надо часто их проверять и перебирать.
- Хорошо себя зарекомендовал способ завертывания яблок в бумагу или салфетки.
- Часто пользуются пересыпанием плодов. Яблоки укладываются в те же коробки, ящики послойно и пересыпаются песком (высушенный и промытый), луковой и гречишной шелухой, листьями деревьев, мхом, стружкой, торфом.
- Если яблок немного, то можно воспользоваться обычными целлофановыми пакетами. Яблоки укладывают по 2-3 кг, делают в пакете несколько надрезов. Завязывают и хранят в прохладном месте.
Надо знать: помещение, где хранятся яблоки, должно иметь свой температурный режим. Наилучшая температура – это от -1 до +1С. Влажность должна быть примерно около 95%.
Разные способы хранения яблок
Те яблоки, которые остаются вне хранения свежими, можно тоже пристроить на зиму, но другими способами.
- Сушка яблок. Этот вариант один из самых распространенных. Сушеные яблоки – это многофункциональный продукт. Из них готовят, компоты, разные десерты, начинки для пирогов и просто едят как сухофрукт, который не менее полезен, чем свежее яблоко.
- Яблоки консервированные. Очень вкусны заготовки из яблок в разных консервациях. Из них можно приготовить компоты, сделать в собственном соку, сварить варенье, повидло, пастилу, мармелад и сок.
Если у кого частые и богатые урожаи яблок, тот обязательно должен приобрести соковыжималку, которая спасет урожай и не даст пропасть плодам. Сок можно готовить из любых яблок. А при наличии соковыжималки процесс этот будет быстр и легок.
- Яблоки можно мочить. Этот вид хранения годится почти для всех видов яблок. Мочат фрукты по принципу заквашивания или засолки, например, также как капусту.
- Делают из этого фрукта полезнейший продукт - яблочный уксус. В уксусе содержится множество полезных микроэлементов. Его следует держать на каждой кухне, в каждом доме.
- Ну и, конечно же, из плодов готовят прекрасное яблочное вино и наливку.
Яблоки можно хранить по-разному. Главное - сделать правильный и нужный для себя выбор.