Всем привет, хочу поделиться с Вами одним интересным открытием про стандарты питания США. Интересно есть ли у нас в России подобная стандартизация?
А дело вот в чем – оказывается Агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США (сокр. FDA) установило стандарты, которыми регламентируется разрешенное количество посторонних включений (такие как остатки жизнедеятельности животных и насекомых) в продуктах питания – шерсть и помет грызунов, личинки и яйца насекомых и т.п.
Например, одна плитка темного шоколада, может содержать 30 или более частей насекомых и мелких волос грызунов.
Эти посторонние включения, названные «дефектами пищи», являются неудачным побочным продуктом выращивания и сбора пищи.
В Управлении по контролю за продуктами питания и лекарствами США заявили о том, что выращивать, собирать или перерабатывать сырые продукты, которые полностью свободны от неопасных, естественно возникающих, неизбежных дефектов экономически нецелесообразно.
Таким образом, поскольку нет никакого способа избавиться от посторонних включений, FDA установило стандарты, чтобы свести дефекты пищевых продуктов к минимуму.
Давайте посмотрим, что же регламентировало FDA:
Кофейные зерна – допускается наличие 10 миллиграммов или более помета грызунов на 450 грамм кофе. От 4% до 6% зерен также могут быть вполне «законно» заражены насекомыми и плесенью.
Черный перец – в каждой чайной ложке может содержаться более 40 фрагментов насекомых и небольшое количество фрагментов шерсти грызунов.
Арахисовое масло - в среднем 1-2 волосков грызунов и 30 фрагментов насекомых допускаются на каждые 100 граммов.
Варенье и джем.
Яблочный джем может содержать в среднем четыре или более волосков грызунов на каждые 100 граммов и около пяти целых насекомых (например плодовые мухи). И это, не считая неизвестного количества крошечных клещей, тлей и трипсов. Яблочный джем также может содержать до 12% плесени, что лучше, чем вишневое варенье, которое может содержать 30% плесени, или варенье из черной смородины, которое может содержать 75% плесени.
Изюм – допускается 35 яиц плодовой мухи, а также 10 или более целых насекомых на каждые 230 гр.
Соки.
Томатный сок может содержать до четырех личинок и 20 или более яиц плодовой мухи на 400 гр.
Консервированные цитрусовые соки могут законно иметь пять или более яиц плодовой мухи или других насекомых и 1-2 личинок на 250 мл.
Нектары абрикоса, персика и груши могут содержать до 12% плесени.
Спагетти – до 450 частей насекомых и девять волосков грызунов на одну пачку (450 гр.).
Консервированные помидоры, томатная паста и соусы, такие как соус для пиццы, могут содержать до 2 личинок насекомых на 450 гр.
Консервированные грибы – на каждые 100 гр. продукта допускается 20 и более личинок насекомых любого размера.
Консервированная кукуруза может содержать две или более личинок кукурузного червя, а также фрагменты личинок и кожу на одну банку (280 гр.)
На каждую 40 гр. кукурузной муки FDA допускает в среднем одно или несколько целых насекомых, два или более волосков грызунов и 50 или более фрагментов насекомых либо один или более фрагментов помета грызунов.
Спаржа может содержать 40 или более трипс на каждые 110 гр.
Замороженный или консервированный шпинат - допускается наличие в среднем по 50 тлей, трипсов и клещей, либо несколько личинок шпинатных червей, либо восемь целых листовых минёров.
Специи
Измельченная душица может содержать 300 или более кусочков насекомых и около двух волосков грызунов на каждые 10 гр.
Паприка может иметь до 20% плесени, около 75 частей насекомых и 11 волосков грызунов на каждые 25 гр.
На самом деле я никогда об этом не задумывался, но ведь действительно в ходе производства продуктов невозможно избежать всего этого. Ведь насекомые и грызуны всегда были есть и будут на полях и в садах, где выращивают наши любимые продукты питания. И эти небольшие частицы не принесут никакого вреда организму.
А в России это как-то стандартизировано? Если есть информация – поделитесь, будет интересно.