Про вино уже на моем канале сказано немало, а ведь я обещал затрагивать не только винную тему, а рассказывать про весь алкоголь. По этому давай сегодня поговорим про такой напиток, очень любимый у нас в стране, как виски.
Причины популярности
Виски наверное самый популярный крепкий напиток в мире. На мой взгляд он популярнее даже коньяка и водки, не говоря про такие более узкие вещи, как кальвадос, текила и ром. Популярность связана со многими факторами, но стоит затронуть только ключевые.
Во-первых, это доступность. Виски сейчас есть в любом магазине. Не нужно специально через интернет заказывать или ехать в какой-нибудь далёкий специальный магазин. В любых массовых магазинах от "Пятерочки" и "Дикси" до "Азбуки Вкуса" виски будет в наличии.
Во-вторых, цена. Ценовой диапазон на виски выгодно отличается от ценового диапазона на коньяк (под коньяком, я подразумеваю именно коньяк, различные бренди по типу "Арарата" в это понятие не входят). Цена на более-менее приемлемые экземпляры начинается от 700-800 рублей. Но при этом, если заглянуть в более дорогие сегменты, то виски с различных вискокурен удивит такой же разношёрстностью и богатством вкуса, как у коньяков.
В-третьих, многозадачность. Виски как нельзя лучше олицетворяет многозадачный напиток. Посидеть с бокалом со льдом? Пожалуйста. Хотите выпить чуть ли не бутылку залпом? Ирландские виски вам в помощь. Основа для коктейля? Различные бленды приятно удивят вас. На этом поприще многозадачности с виски не сможет конкурировать наверное ни один напиток.
Виски сейчас
Мир виски сейчас довольно динамичен, наверное даже динамичнее, чем когда-либо. Динамика этого вызвана так же несколькими факторами. Одну из этих причин мы уже затронули - популярность. Всё большее количество людей начинают ценить и употреблять этот напиток. Даже с учётом недавнего роста цен. И этот факт рождает следующую причину - распространение новых мелких производителей. Если раньше практически все производители виски были в Шотландии, Ирландии США и Канаде, то сейчас Япония доказала, что её вискикурни заслуживают не меньшего уважения и внимания. Индия штампует хоть и дешёвый, но виски просто умопомрачительными темпами и тиражами. Ну и третья причина, из-за которой индустрии виски пришлось крутиться и извиваться, как ужу на сковородке - Китай. Наверное Китай послужил самым сильным фактором для различных производителей виски. Рынок виски рос всегда, но рос довольно прогнозируемо и плавно. Но в один прекрасный день, Китай с населением больше 1 миллиарда человек, разрешил импорт алкоголя в свою страну. При чём виски - это самый популярный крепкий алкогольный напиток в Китае.
Индустрия виски на все эти факторы ответила увеличением производительности старых вискикурен и строительством новых. Хорошо это или нет, спорный вопрос, на который отвечать не имеет смысла, по скольку это уже произошло и в обратную сторону не поменяется. Но в целом как и всегда у подобной ситуации есть и плюсы и минусы.
Виды виски
На вопрос который послужил названием этой статьи есть один лёгкий ответ. Виски - это крепкое спиртное, которое изготавливают путём раздавливания и заваривания злака, сбраживания его в пиво, которое затем перегоняется и подвергается выдержке. Во всяком случае примерно такое определение вы найдёте плюс-минус во всех учебниках сомелье, бармена и прочих. Правильный ли это ответ? И да, и нет. С сугубо технической стороны конечно правильный, но со стороны внутренней, духовной конечно нет. Виски как и вино целая культура, в которой нужно разбираться. Начнем с его видов, которые вы встречаете на полках магазинов (виды виски которые стоят в магазинах и виды по способу производства различаются, в этой статье о делении виски по способу производства я говорить не буду). Всего видов только шотландского виски законодательство разделяет пять видов, но мы с вами затронем только четыре основных мировых вида.
Бленды (Blended) или купажированный шотландский виски. Смешивается из односолодовых и зерновых шотландских виски. Их соотношение в каждом бленде индивидуально, но зернового виски всегда больше. Односолодовых виски опять же в купаж может идти несколько. Бленды самый популярный вид шотландского виски. Где то девять проданных бутылок шотландского виски из десяти являются блендами.
Односолодовый (Single Malt) элитный и самый дорогой производимый виски. Виски производится на одной вискикурне. Односолодовый виски должен быть произведён из воды и солода, без добавления каких либо других зерновых культур. Дистилируется дважды, в строго регламентируемых медных перегонных кубах. Если говорить про скотч т.е. шотландский виски, то соответственно полное производство должно находиться на территории Шотландии.
Ирландский (Irish) виски. Ключевое отличие от скотча это тройная дистилляция. Если говорить на чистоту, то в Ирландии сейчас работают три вискикурни, и каждая подходит к производству по-своему.
Бурбон. Американский виски из Кентукки и Теннесси. Все популярные сейчас у молодёжи Джек Дениэлс и Джим Бим, по факту не виски, а именно бурбон. Ключевое отличие, то что бурбон делают из кукурузы, её должно быть не меньше 51%. Это делает бурбоны более сладкими и маслянистыми в отличие от скотча. Отношение к бурбону в мире потребителей разная. Но я скажу так. Бурбон это как входной билет в эту культуру и им нужно переболеть. Прямо как коммунизм, если он вам никогда не нравился, то у вас нет сердца, а если он нравится вам спустя много лет, то у вас нет мозгов.
На этом пока что закончим. Это была вводная информация про виски в этом мире и про собственный мир виски. Если вам понравилась статья и вы хотите продолжения, или у вас есть какие либо вопросы, пишите в комментариях. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и читайте другие статьи. Впереди ещё много всего интересного.