Найти тему
Домашний Алкоголь

Свари пиво САМ! Самое вкусное пенное без переплат!

Пиво является одним из самых распространённых напитков в мире, не зря же в каждом сетевом продуктовом магазине есть целые ряды с этим пенным напитком, магазины разливного пива открываются почти каждый день и на каждом углу, а частные пивоварни, начинающие с позиций крафтового пива переходят на промышленные объёмы производства. В тоже время качество доступного пива оставляет желать лишнего, а хорошее вкусное — стоит довольно дорого.

В этой статье мы расскажем как можно самому сварить пиво в домашних условиях. И это пиво будет не только вкуснее покупного, но ещё и более полезно.

Что бы сварить пиво нам потребуются солод ячменный, хмель, пивные дрожжи, и, конечно же, вода.

Отступив от темы, скажем, что солод можно прорастить и самостоятельно из зерна, хмель можно собрать и на приусадебных участках, и дрожжи можно взять хлебопекарные, но не советуем начинать варить пиво с таких экспериментов, можно просто разочароваться и вылить в канализацию свои труды. Все ингредиенты для варки пива дома можно приобрести в специализированных магазинах.

Сам процесс варки будет выглядеть следующим образом.

Берём кастрюлю,ставим на плиту, засыпаем в неё солод, добавляем воды из расчёта 4 литра воды на 1 килограмм солода, накрываем крышкой и включаем нагрев. Периодически помешивая, доводим температуру в кастрюле до 70 C°, и также помешивая, поддерживаем эту температуру в течении часа. Помешивать нужно для более равномерной работы ферментов, содержащихся в солоде, которые переработают крахмал в сахар.

После часового томления нашей «каши» не обходимо сделать тест на йод. Берём белоё блюдце, наливаем в него ложку сусла и добавляем пару капель йода. Если йод поменял цвет на синий — значит осахаривание не закончено, и необходимо ещё минут 10 потомить наш затор. Если Вы всё делали правильно — йод свой цвет не поменяет, осахаривание завершилось.

Дальше поднимаем температуру затора до 78 C°, при этой температуре ферменты перестают работать, и мы извлекаем солод. Важно! при извлечении солода — необходимо его промыть, так как вместе с солодом мы извлечём и сахара, которые находятся на его поверхности. Для этого нам подойдёт самый обычный дуршлаг, и вода из расчёта 1 литр на 1 килограмм солода, желательно температуры затора. За увеличение объёма сусла переживать не стоит, ведь солод впитал в себя как раз этот объём воды.

Следующим этапом в нашем процессе будет кипячение. Кипятить сусло не обходимо как минимум час, но можно и дольше, довольно часто время кипячения составляет 90 минут. В процессе кипячения добавляем хмель, за 60 минут до конца кипячения — для придания пиву горечи, минут за 10 — 5 — для аромата. Для начинающих домашних пивоваров дадим совет: не добавляйте много хмеля — пиво может получиться довольно горьким, хотя и это не большая беда (выдержка после брожения убавляет горечь).

Примечание: во время кипячения снимите крышку с кастрюли, или хотя бы откройте её на половину, так как в этот момент (особенно в начале кипения) испаряются вредные вещества, которые могут испортить вкус пива.

После завершения кипячения начинается самый ответственный этап варки.

С этого момента всё что контактирует с суслом необходимо продезинфицировать! Для этого подойдут как специализированные средства на основе хлора, йода или перекиси водорода, так и спирт (часто используют головные фракции, получаемые при перегонке самогона) и перекись водорода из аптеки.

Теперь необходимо как можно быстрее охладить сусло, во избежание образования вредных веществ. Для этого можно использовать чиллер (проточный холодильник, погружаемый в сусло, который можно купить или изготовить самому), или просто поставить кастрюлю с суслом в ванну с ледяной водой (можно даже воду наморозить и накидать лёд в ванну)

После охлаждения сусла, переливаем его в ёмкость для брожения, добавляем пивные дрожжи и ставим под гидрозатвор (как вино).

Процесс брожения пива занимает от двух до четырёх недель, после чего переливаем пиво по бутылкам (не забываем про дезинфекцию). Для того что бы пиво стало газированным, можно использовать специализированное оборудование, а можно использовать декстрозу (это моносахарид, при переработке которого дрожжи не выделяют сивушных фракций), или часть сусла, которое не было вылито на брожение, за счёт переработки которых, дрожжи выделяют углекислый газ (так называемая естественная карбонизация).

Карбонизация пива занимает от трёх до семи дней, после чего оно уже готово к употреблению.Подробнее про сроки хранения здесь.

-2

Таким образом Вы получили вкусное, качественное, а самое главное, полезное живое пиво! И если процесс кажется сложным, не будем Вас переубеждать. Да! Первый раз будет сложно, но уже третью варку Вы будете делать на автопилоте, и будете постигать новые вершины это увлекательнейшего времяпровождения! Хорошего Вам дня и удачных варок!

Если вам понравилась статья, ещё больше рецептов здесь!

Еда
6,93 млн интересуются