Тетерев.
Очищенную и вымоченную в уксусе птицу натирают солью, мелко шпигуют свиным салом, смазывают сметаной. Потом берут сковороду, кладут на нее животного масла, сильно нагревают посуду, помещают в нее птицу вниз филе. Когда филе зарумянится, птицу перевертывают на спину и ставят в духовой шкаф. Через десять минут тетерева поливают жиром со сковороды, на которой он жарился. Жаренье продолжается около часа. Готовому кушанью дают немного остыть, чтобы при разделке не крошилось мясо. Птицу разрубают сначала вдоль филе, затем делят на порции. При подаче каждую порцию поливают соком, получившимся при жарении. На гарнир отдельно подается жареный нарезанный столбиками картофель, красная капуста, моченые яблоки. Можно изготовить тушеного тетерева в сметане. Для этого обжаренную, нашпигованную птицу разрубают на части. Кастрюлю смазывают коровьим маслом, подливают в нее сок, получившийся при жарении дичи, а также сметану. Кастрюлю накрывают крышкой и ставят в духовку. Здесь тушение длится до готовности мяса.
Есть любители, которые предпочитают тушеного тетерева с картофелем. Они делают так: нашпигованного тетерева разрубают на части, укладывают в кастрюлю. Режут столбиками картофель, тоже кладут его в кастрюлю, прибавляют шинкованной моркови, лука, лаврового листа, сметаны и тушат.
Бекас.
У жирного обработанного бекаса на спине возле ножки делают надрез, через который вынимают кишки, сжимая грудку с двух сторон пальцами. Голову не отрубают. Кишечки разрезают, вычищают их, промывают в холодной воде, потом мелко рубят вместе с жиром, который оставался на кишечках. Одну луковицу режут, кладут ее на сковороду, прибавляют нарезанные кишечки и натертый просушенный белый хлеб. Все это смешивают и поджаривают в кастрюле. Приготовленные поджаренные кишечки кладут внутрь бекаса. Потом от толстого, несоленого свиного шпига отрезают тонкий ломтик и обвертывают им бекаса. Птицу завязывают белыми катушечными нитками. Головку подгибают под крылышки и привязывают нитками. Затем птицу кладут в кастрюлю, добавляют в нее сливочного масла. Жарят на плите, часто поливая соком, вытекшим из дичи во время жаренья. С готовых бекасов снимают нитки и тушку подают на стол целиком. Гарнир - печеные яблоки или маринад.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки! Дальше будет еще интереснее!