Публикуя рецепт борща, нужно всенепременно надевать на голову кастрюлю, дабы не убояться летящих в грешную голову смелого кулинара табуреток, или черпаков со сковородками от радетелей за аутентичность рецептов.
Слава богу всякие сталики- плововары еще не добрались до исконно украинско- русских блюд, поэтому позволю себе высказаться на данную тему.
Осенний борщ отличается от летнего временем закладки капусты, так как поздняя (засолочная) она варится гораздо дольше и 5- 10 минут ей бывает не достаточно.
Итак, состав продуктов следующий.
На 4- 5 литров бульона будет надо:
1 крупная свекла,
1 крупная морковь,
Пара луковиц,
Пол- головки чеснока,
Пара картошин,
Соль- перец, зелень по вкусу,
И кочан капусты где- то на килограмм.
Кочан должен быть крепким, как грудь комсомолки и белёсым, как недозрелая антоновка.
Внимание! На поверхности кочана не должны присутствовать трупные пятна и плесень, пахнуть он должен осенней листвой и верхние листья должны быть тонкими и чуть зеленоватыми.
Из капусты исключается кочерыжка (сладкая дрянь, которая по данным ботаников, является копилкой пестицидов) и толстые утолщения на листьях.
Начинаем.
В кипящий бульон кладется нашинкованная свекла и две картопли. Все это дело булькает (на маленьком огне) минут 10.
За это время (при помощи бабушкиного девайса с пластмасовой ручкой) ряпается капуста
и тоже отправляется в кастрюлю.
Огонь после закипания добавляемых ингридиентов нужно всегда убавлять на минимум. Это важно.
Две луковицы, чеснок и морковь обжариваются на растительном. Как всегда до золотистого.
Как только позолотились- льется кетчуп "Хайнц".
Можно, конечно, использовать томат- пасту, кетчуп "Моя семья", или снимать шкурку с помидор с последующей их обжаркой, но это будет уже не аутентично.
Затем из бурлящего варева извлекается картошка, добавляется к зажарке, разминается вилкой
и немного прогревается.
С момента закладки свеклы прошло уже минут 30, поэтому пора заканчивать. Вываливаем содержимое сковороды в кастрюлю, ждем минут 5, сыпем свежемолотый, правим на соль и кладем укроп- петрушку.
Кипятим еще минуты 3 и готово.
Сразу не жрать! Дать настояться хотя бы часа 3, затем уже, вскипятив (надеюсь все знают, что борщ разогревается без крышки?), разлить по тарелочкам с голубой каемочкой. Да, сметаны не забыть.
Вот такой он, мой правильный осенний борщ.