Найти в Дзене
Марина Высоцкая

Как я готовлю ПП-шарлотку. Едим каждый день и не надоедает!

Оглавление

Для меня приход осени ассоциируется с… запахом шарлотки. В этом году урожай яблок неслыханно щедрый, и мы лакомимся ароматной сочной выпечкой почти ежедневно. Предлагаю всем желающим присоединиться!

Шарлотка с яблоками
Шарлотка с яблоками

______________________________________

КБЖУ на порцию: 180/3,1/2/27

________________________________________

Ингредиенты на 5 порций (пирог на 10 ломтиков)

  • 1 стакан (125 г) цельнозерновой муки, просеянной;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 1/4 чайной ложки соли;
  • 4-5 средних яблок;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 больших яйца (они должны быть комнатной температуры);
  • 3/4 стакана (150 г) бурого сахара (или 2 ст ложки меда);
  • 2 чайные ложки ванильного экстракта (или пакет ванилина);
  • 1/4 стакана (60 мл) рафинированного подсолнечного масла
  • Немного сахарной пудры.

Чтобы снизить калорийность выпечки, я стараюсь использовать меньше теста и больше начинки – так и в этом случае: шарлотка получается невероятно сочной и нежной, и пару кусочков можно себе позволить даже на диете.

Необходимый инвентарь: форма для выпечки диаметром 22 см, венчик или миксер, две глубоких миски, лопатка, пергаментная бумага.

Шарлотка
Шарлотка

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов;
  2. Форму смажьте маслом (10 мл), дно выстелите пергаментной бумагой;
  3. В глубокой миске смещайте сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, соль;
  4. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкими ломтиками. Сбрызните лимонным соком, чтобы не потемнели;
  5. Взбить яйца с сахаром или медом до увеличения объема в 3 раза – вручную это сделать сложно, лучше использовать миксер;
  6. Аккуратно переложить муку в яичную смесь лопаткой и перемешать в одном направлении, чтобы масса не осела;
  7. Добавьте 50 мл растительного масла, перемешайте;
  8. На дно формы для выпечки выложите несколько яблочных ломтиков, поверх них равномерно распределите тесто, выравнивая лопаткой;
  9. Оставшимися кусочками яблока украсьте пирог сверху и поставьте его в духовку;
  10. Выпекайте 40-45 минут, проверяя готовность зубочисткой.
Всего 180 ккал на порцию
Всего 180 ккал на порцию

Готовый пирог не спешите вынимать из формы – пусть он полностью остынет. Перед подачей на стол посыпьте шарлотку сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал! А еще мне будет интересно посмотреть, какая шарлотка получилась у вас – делитесь фото в комментариях.

Еда
6,93 млн интересуются