Найти в Дзене
Я не могу молчать

Купила батон в магазине и...выбросила. Есть ЭТО невозможно. Почему?

На днях купила по своему обыкновению батон в соседнем магазине. Покупаю там хлеб постоянно. Да и магазин то самый простой, сетевой, весь наш район там покупает продукты. И производитель в общем то самый распространенный, наш местный хлебзавод... Батон был упакован в пакет, все как обычно. Но придя домой и вскрыв упаковку, я почувствовала какой то не очень приятный запах от булки... Сначала я не придала этому значения. Ну мало ли, показалось. Но дальше...больше. К утру батон покрылся каким то лёгким налетом и есть это уже вообще стало невозможно. Естественно мы выбросили булку, даже собаке давать не стали.

фото из интернета. Наш батон мы просто выбросили
фото из интернета. Наш батон мы просто выбросили

Подобные случаи бывают иногда. не часто, но бывают. Кстати, раньше с такими "сюрпризными батонами" я сталкивалась чаще. За последние несколько лет, это первый случай, так что я даже растерялась сначала. Но потом вспомнила, что когда то, лет 5-6 назад искала в интернете информацию о чем то похожем, так как частенько приходилось вот так вот выбрасывать купленный хлеб.

А все дело в том, что мука и хлебобулочные изделия в целом очень подвержены различным грибковым заболеваниям...

Вот кое что из интернета на эту тему:

Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры.
Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден. А мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках.
Меловую болезнь вызывают дрожжевые грибы. На мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Заболевший хлеб приобретает специфические вкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаружено. Обычно такой хлеб в пищу непригоден, но возможно его использование на корм скоту.

Да, про картофельную и иные болезни хлеба понятно. Но сейчас вовсе не лет и не жара, тогда откуда же в муке и хлебе подобная бяка?

Оказывается, что мука попадает на хлебзаводы уже зараженной и выявить это практически невозможно. Отсюда и целые партии "больного" хлеба...

Для людей многие из "хлебных" грибков считаются не патогенными, но кушать такую продукцию вряд ли кому то захочется. Поэтому, при обнаружении подобного заболевания в вашем батоне, либо сразу выбросьте его, либо (если болезнь еще не распространилась) обрежьте и обжарьте

Друзья, приятного вам всем аппетита, вкусных плюшечек к чаю и помните, нельзя молчать о том, что важно!

-2

А случалось ли вам покупать "больной" батон?

Еда
6,93 млн интересуются