На днях купила по своему обыкновению батон в соседнем магазине. Покупаю там хлеб постоянно. Да и магазин то самый простой, сетевой, весь наш район там покупает продукты. И производитель в общем то самый распространенный, наш местный хлебзавод... Батон был упакован в пакет, все как обычно. Но придя домой и вскрыв упаковку, я почувствовала какой то не очень приятный запах от булки... Сначала я не придала этому значения. Ну мало ли, показалось. Но дальше...больше. К утру батон покрылся каким то лёгким налетом и есть это уже вообще стало невозможно. Естественно мы выбросили булку, даже собаке давать не стали.
Подобные случаи бывают иногда. не часто, но бывают. Кстати, раньше с такими "сюрпризными батонами" я сталкивалась чаще. За последние несколько лет, это первый случай, так что я даже растерялась сначала. Но потом вспомнила, что когда то, лет 5-6 назад искала в интернете информацию о чем то похожем, так как частенько приходилось вот так вот выбрасывать купленный хлеб.
А все дело в том, что мука и хлебобулочные изделия в целом очень подвержены различным грибковым заболеваниям...
Вот кое что из интернета на эту тему:
Хлеб — скоропортящийся продукт, служит хорошей средой для развития микрофлоры.
Плесневение вызывают многие виды плесневых грибов (зеленая, голубая, белая плесени). Наблюдается при хранении хлеба в сырых, плохо вентилируемых помещениях. Через трещины в хлебе плесневые грибы попадают из окружающей среды в мякиш хлеба и разлагают питательные вещества с образованием токсичных веществ с неприятными вкусом и запахом. Плесневелый хлеб непригоден для употребления в пищу.
Картофельную болезнь вызывают картофельная и сенная палочки. Споры этих бактерий могут попасть в хлеб вместе с мукой. Они не разрушаются при выпечке. Болезнь обычно развивается в пшеничном хлебе летом, когда температура воздуха достигает 30 °С и выше. Появляются грязные пятна, неприятные вкус и запах, мякиш становится тягучим, липким, образуются вещества, вызывающие расстройство пищеварения. Ржаной хлеб, имеющий более высокую кислотность, не подвержен этому заболеванию, так как споры картофельной палочки в кислой среде не развиваются. Хлеб, зараженный картофельной болезнью, в пищу непригоден. А мука, зараженная спорами картофельной палочки, может использоваться для выпечки изделий с низкой влажностью (баранки, сушки, сухари) и для производства ржано-пшеничного хлеба или пшеничного хлеба на сухих заквасках.
Меловую болезнь вызывают дрожжевые грибы. На мякише хлеба появляются пятна или налет белого цвета. Заболевший хлеб приобретает специфические вкус и запах, однако токсичных веществ в нем не обнаружено. Обычно такой хлеб в пищу непригоден, но возможно его использование на корм скоту.
Да, про картофельную и иные болезни хлеба понятно. Но сейчас вовсе не лет и не жара, тогда откуда же в муке и хлебе подобная бяка?
Оказывается, что мука попадает на хлебзаводы уже зараженной и выявить это практически невозможно. Отсюда и целые партии "больного" хлеба...
Для людей многие из "хлебных" грибков считаются не патогенными, но кушать такую продукцию вряд ли кому то захочется. Поэтому, при обнаружении подобного заболевания в вашем батоне, либо сразу выбросьте его, либо (если болезнь еще не распространилась) обрежьте и обжарьте
Друзья, приятного вам всем аппетита, вкусных плюшечек к чаю и помните, нельзя молчать о том, что важно!
А случалось ли вам покупать "больной" батон?