Сегодня снова запекаем к ужину скумбрию. Эта недорогая, такая полезная рыба, очень полюбилась нашей семье. На этот раз предлагаю скумбрию с начинкой из грибов, жаренным луком, зеленью. Запекаем рыбку вместе с картофелем, нарезанным соломкой. А чтобы исчез характерный запах скумбрии, я замариновала ее лимонным соком, а также порошком карри. Все очень просто быстро — даже очень занятые уставшие после трудового дня хозяюшки без особых хлопот приготовят скумбрию с гарниром по этому рецепту. Как же это получается вкусно! А если запекаем в красивой форме, в ней же подаем ужин к столу — это будет еще и очень красиво.
Рецепт на 3 порции, время приготовления 40 минут+ маринование 30 минут.
Ингредиенты:
скумбрия — 1 шт
грибы шампиньоны — 3 шт
лук репчатый — 1 шт
карри — 1 ст.л.
сок половины лимона, перец черный, соль по вкусу
картофель 600 г, помидоры черри, зелень по вкусу
Прежде всего размораживаем скумбрию. Затем тщательно промываем под проточной водой. После этого рыбу разделываем — надрезаем брюшко, удаляем внутренности, вырезаем жабры. Также через брюшко, слегка надрезая мякоть, вынимаем хребет с частью костей. Не страшно, если какие-то косточки останутся. На одной стороне делаем несколько параллельных надрезов на коже (по центру, не доходя до края).
Делаем маринад из смеси сока половины лимона, порошка карри, соли, перца. Приготовленным маринадом натираем рыбу. Оставляем 30 минут.
За это время мы готовим начинку для рыбы: нарезаем грибы и лук. Обжариваем их поочередно на растительном масле — сначала лук, затем грибы. Добавляем к ним нарезанную зелень.
Картофель очищаем от кожуры. Нарезаем его соломкой. Далее на растительном масле обжариваем 5 — 7 минут.
Замаринованную скумбрию начиняем грибной смесью. Укладываем аккуратно в брюшко с помощью ложки. Затем, по желанию, скрепляем брюшко шпажкой.
Разогреваем духовку до 190-200*С. Укладываем рыбу в форму, застеленную пергаментом, смазанным маслом. Рядом кладем картофель, несколько помидорок черри или болгарского перца - для украшения.
Накрываем фольгой. Отправляем рыбу запекаться 20-25 минут. Затем снимаем фольгу — продолжаем запекать еще 6-10 минут до золотистой корочки.