Предлагаю вашему вниманию народное эльзасское блюдо Бекеоффе, что в переводе с немецкого означает «печка булочника».
Рецепт интересен тем, что так похожее на наше жаркое блюдо, немцы готовят из маринованного мяса. Разные сорта мяса вместе с овощами — это очень интересный вкус. А еще душистые пряности, чеснок, овощи. Мясо томится в духовке под фольгой или крышкой, как в печи.
Существует такая легенда, связанная с этим блюдом.
По преданию, каждую субботу хозяйки относили бекеоффе булочнику. Тот ставил горшки с мясом и картошкой в свою большую печь.
Пока блюдо доходило до кондиции, женщины посещали воскресную службу в церкви, а на обратном пути забирали готовое блюдо и каравай хлеба в придачу.
Вот и я решила попробовать воспроизвести легенду — испекла хлеб, приготовила эльзасское чудное мясо с картошечкой. Получилось очень вкусно. Блюдо такое нежное сочное. Благодаря маринаду, разные сорта мяса получили какой-то новый неповторимый вкус.
Давайте приготовим вместе Бекеоффе или мясо по-эльзаски
Какие необходимы ингредиенты:
филе говяжье, свиное,мякоть барашка по 500 г каждого
картофель 1 кг
морковь 200 г
лук 250 г
чеснок 2-3 зубчика
эльзасское сухое вино — рислинг или сильванер 500 мл
букет душистых трав (петрушка, порей, сельдерей, тимьян, майоран)
лавровый лист, соль,перец,гвоздика(по желанию)
Прежде всего готовим овощи для маринада. Крупными ломтиками нарезаем лук и чеснок. Также нарезаем говядину, свинину, баранину, индейку кусочками, одинакового размера. Я использовала только говядину с бараниной. Складываем все в емкость, где будем их мариновать. Добавляем нарезанный лук и чеснок. Делаем букет из зелени, лаврового листа — тоже кладем его к мясу.
Приправляем перцем, солью. После этого заливаем вином. Если жидкость полностью не покрывает содержимое, добавляем воду. Получается очень ароматный маринад. Оставляем содержимое на 24 часа. Лучше, если это будет холодильник.
Далее вынимаем мясные кусочки из маринада. Жидкость процеживаем, а букет зелени сохраняем.
Брем керамическую форму для запекания — укладываем туда слоями картофель, мясо, лук, морковь, чередуя их.
Заливаем содержимое процеженным маринадом. Затем закрываем форму крышкой или фольгой. Духовку разогреваем до температуры 180*С. Отправляем туда заготовку будущего Бекеоффе. Готовится блюдо — томиться под крышкой 2 — 2,5 часа. Наконец, вынимаем его из духовки. Подаем сразу же к столу.
Приятного аппетита!