Специально для вас 6 топовых рецептов: сладкие пироги с вишней, виноградом, яблоками и корицей, или же пироги с мясом, капустой и грибами. Осень — повод найти вдохновение на кухне. Листайте, читайте и кулинарьте!
Шарлотка с вишней
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла
- 200 г сахара
- 5 яиц
- 1 ст. муки (140 г)
- 1 ч. ложка разрыхлителя (можно 0,5 ч. ложки соды погасить уксусом)
- 120 г крахмала (если есть кукурузный крахмал, берите его, вкус будет тоньше)
- 300–400 г вишни (можно использовать замороженную, но предварительно ее нужно разморозить)
- сливочное масло – для смазывания формы
Готовим:
- Разогреть духовку до 200°С.
2. Размягченное сливочное масло взбить миксером, добавляя сахар небольшими порциями. Ввести яйца по одному, тщательно взбивая после каждого.
3. Просеянную муку соединить с разрыхлителем и крахмалом и также, маленькими порциями, ввести в тесто, не переставая взбивать.
4. Выстелить разъемную форму пергаментом (у нас была форма диаметром 22 см) и смазать небольшим количеством сливочного масла.
5. Вылить тесто в форму, сверху выложить вишню, каждую вишенку аккуратно утопить в тесто.
6. Выпекать шарлотку с вишней 30–40 минут.
Шарлотка с яблоками, корицей и кардамоном
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 2 ч. ложки разрыхлителя
- 1/3 ч. ложки соды
- 1 ч. ложка с горкой корицы
- 1 ч. ложка кардамона
- 0,5 ч. ложка соли
- 180 г сливочного масла
- 150 г сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 2 яйца
- 120 мл молока
- 2 больших яблока (мы использовали «Гренни смит»)
- 5 ст. ложек коричневого сахара
- сок половины лимона
- сливочное масло – для смазывания формы
Готовим:
- Нагреть духовку до 190°С.
2. Просеянную муку перемешать с разрыхлителем и содой, ввести специи, посолить.
3. Размягченное сливочное масло взбить с обычным сахаром и ванилью. По одному ввести яйца, не переставая работать миксером.
4. Смешать муку со взбитым маслом. Влить молоко и еще раз как следует перемешать. На этом этапе лучше не использовать миксер и перемешивать тесто деревянной лопаткой.
5. У яблок срезать кожуру, аккуратно вырезать сердцевину и нарезать тонкими шайбочками.
6. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 24 см) выстелить пергаментом, смазать поверхность бумаги сливочным маслом и равномерно обсыпать дно и бортики 1,5 ст. ложками коричневого сахара. Сбрызнуть лимонным соком и еще раз посыпать 1,5 ст. ложками коричневого сахара.
7. Половину теста вылить в форму и аккуратно выложить половину яблок. Залить второй частью теста. Оставшиеся яблоки разложить сверху. Присыпать яблочные шайбочки 2 ст. ложками коричневого сахара. По желанию можно вырезать сердцевины оставшихся яблок в виде сердечек и заполнить их клюквой перед выпеканием.
8. Выпекать шарлотку с яблоками, корицей и кардамоном 50–60 минут.
Шарлотка с виноградом
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла
- 2 яйца
- 50 мл масла из виноградных косточек (легко заменяется оливковым)
- 130 г коричневого сахара
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 210 г муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- 0,5 ч. ложки соли
- цедра одного лимона
- цедра одного апельсина
- 60 мл молока
- 300 г красного винограда без косточек (выбирайте некрупный виноград, это важно!)
Готовим:
- Сливочное масло растопить и остудить до комнатной температуры.
2. Яйца смешать с виноградным маслом, сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом, как следует взбить миксером.
3. Просеянную муку смешать с разрыхлителем, солью и двумя видами цедры.
4. Соединить яично-масляную смесь с мукой, влить молоко и энергично очень быстро перемешать. Нет комков – прекращайте перемешивать!
5. Разъемную форму (у нас была форма диаметром 22 см) выстелить пергаментом, выложить часть теста, сверху разложить половину винограда, залить оставшимся тестом. Выпекать 10 минут, затем достать форму из духовки, высыпать на тесто оставшийся виноград и выпекать еще 30–40 минут.
6. Дать кексу отдохнуть минут 15, достать из формы и полностью остудить на решетке.
Пирог «Курник» (с курицей, грибами и картофелем)
Ингредиенты:
- Тесто дрожжевое - 700 г (+300 г на плетеные украшения)
- Филе куриное - 400 г (2 шт.)
- Картофель - 250 г (2-3 шт.)
- Грибы вешенки или шампиньоны - по вкусу
- Лук репчатый - 150 г (2-3 шт.)
- Яйцо - 1 шт.
- Кинза - 1 веточка
- Соус терияки или сливовый соус
- Масло подсолнечное
- Соль
Готовим:
- Обжариваем лук и грибы на растительном масле, на большом огне. Лук должен стать прозрачным.
2. Куриное филе режем на ломтики. Картофель - на ломтики или тонкие кружочки.
3. На глубокий, смазанный подсолнечным маслом противень выкладываем раскатанное дрожжевое тесто (500 г). По краям из него делаем бортики.
4. Картофель и мясо аккуратно посолить и поперчить. Распределяем по пласту теста картошку, затем на неё кладем зажарку из грибов и лука, затем - мясо. Рвем мелко кинзу (можно использовать сухую), ее нужно не переборщить.
5. Сверху всю выкладку укрываем оставшимся раскатанным тестом (200 г). Соединяем пальцами края верхнего слоя с бортиками нижнего слоя теста.
Плетем (по желанию) косички из 3-х, 4-х, 6-ти прядей теста, крутим цветочки и т.д. Украшения желательно класть не по краям, а в центральной части пирога, так, чтобы потом мы не ели одни коржи.
6. По всей поверхности пирога «Курника» размазать взбитое яйцо. Обязательно проколоть ножом отверстия, чтобы пирог при запекании дышал.
7. Произвольно разливаем соус (подойдет любой, в составе которого есть слива, карри, имбирь, белое сухое вино). Очень вкусно со сливой. Можно просто сбрызнуть сухим вином, присыпать карри и т.п. А проще купить в магазине готовый соус.
8. Ставим наш шедевр в духовку, разогретую до 170 градусов, и выпекаем пирог «Курник» 60 минут.
Заливной пирог с капустой
Ингредиенты:
- 200 мл кефира
- 2 яйца
- 0,3 ч.л. соли
- 0,5 ч.л. соды
- 1 стакан муки (без горки)
- 150 г капусты
- 1 маленькая сырая морковь, можно без нее
- Кунжут для украшения (не обязательно)
Готовим:
- Основной овощ в пироге — капуста, морковь можно не использовать. Она добавляется по желанию.
Прежде всего шинкуем кочан, морковь трём на мелкой тёрке.
Для удобства выложите измельчённую овощную массу на ровную свободную поверхность стола (я часто использую чистую клеёнку, так как с неё потом намного удобнее перекладывать ингредиенты в форму для запекания), посолите и перемешайте руками, хорошенько приминая.
2. В отдельную ёмкость разбиваем яйца, слегка из перемешиваем. Теперь добавляем кефир, после чего взбить уже надо очень тщательно.
3. Следующий ингредиент – сода. Она «гасится» кефиром и выступает в качестве разрыхлителя теста в нашем заливном пироге с капустой.
4. Частями добавляйте в эту миску муку и перемешивайте до однородности.
5. Форму смазывайте сливочным маслом или застелите пергаментом. Выкладывайте капусту с морковью, сверху равномерно заливайте тестом, чтобы оно покрыло всю начинку.
Если решили использовать семена кунжута для украшения, то аккуратно добавьте их на данном этапе, распределив по поверхности теста.
6. Выпекать пирог надо в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. После истечения этого времени достаньте форму и проверьте готовность при помощи зубочистки (не остаётся ли на ней сырого теста: если она сухая после того, как погрузили её в пирог и достали, то блюдо готово).
Кушайте эту несладкую выпечку горячей.
Пирог с мясом
Ингредиенты:
Для теста:
- Маргарин - 100 г
- Молоко - 180 мл
- Сода - 0,5 ч. ложки
- Соль - 1 ч. ложка
- Мука пшеничная - 380 г
- Яйцо - 1 шт.
Для начинки:
- Свинина (мякоть) - 200 г
- Картофель - 3-4 шт.
- Лук репчатый - 1-2 шт.
- Соль - по вкусу
- Укроп свежий - 2 веточки
- Перец молотый (по желанию) - по вкусу
Готовим:
- Начинаем с замеса теста. Растапливаем маргарин "Щедрое лето", остужаем, переливаем в миску.
2. К растопленному маргарину вливаем теплое молоко и подсыпаем немного соды.
3. Небольшими порциями начинаем подсыпать пшеничную муку.
4. Одновременно добавляем соль.
5. Замешиваем тесто для пирога, оно получится эластичным. Отставим пока тесто в сторону, накрыв пищевой пленкой.
6. Готовим начинку. Очищаем картофель, измельчаем в форме мелких кубиков.
7. Свинину (чуть подмороженную) нарезаем аналогично.
8. Добавляем рубленый репчатый лук и свежий укроп.
9. Приправляем начинку солью. По желанию можно еще добавить молотый черный перец. Ингредиенты начинки перемешиваем.
10. Включаем духовой шкаф, разогреваем до 180 градусов.
11. Тесто для пирога делим на две неравные части. Большую часть - это основание мясного пирога - раскатываем в круглый пласт и укладываем на противень. Распределяем мясную начинку.
12. Также раскатываем вторую часть теста. Накрываем начинку. Защипываем края пирога с мясом, в центре делаем отверстие.
13. Взбиваем яйцо, смазываем поверхность пирога.
14. Пирог с мясом и картошкой выпекаем в разогретой духовке 40-45 минут.
15. Готовый мясной пирог с картофелем остужаем.
16. Разрезаем пирог с мясом и картофелем на части и подаем к столу.
Приятного аппетита от телеканала «Санкт-Петербург»!