⠀
ИТАЛЬЯНСКОЙ КУХНИ НЕ СУЩЕСТВУЕТ
⠀
-Ты что, с ума сошла??! На каждом углу итальянский ресторан... Ты что говоришь-то такое?
⠀
В самом же деле, bel paese стала единой страной чуть более полутора веков назад. Потому и сегодня римлянин скривит лицо, если заговоришь с ним о Неаполе, а в жаркой Апулии «холодную и высокомерную» меня примут за миланку.
⠀
Кухня итальянских регионов отличается не меньше, чем их жители. Самобытная и многогранная, простая, но от того не менее вкусная!
⠀
И если вдруг вы от кого-то услышали, что в Италии 😳 НЕВКУСНАЯ ЕДА... можете быть на 100% уверены - этот «кто-то» взял Карбонару в Милане / граниту в Риме (fa schifo!) / пиццу в Венеции... НЕ НАДО ТАК! Давайте потихоньку разбираться:
⠀
Рим, ЛАЦИО
🍝Паста!
all’amatriciana / cacio e pepe / carbonara - пожалуй три самых популярных варианта
🍝Артишоки
жареные во фритюре alla giudia или тушеные alla romana - выбирать вам
🍝Fiori di zucca
начинённые моцарелой и зажаренные во фритюре «кабачковые» цветы
⠀
Милан, ЛОМБАРДИЯ
🍝Ризотто alla milanese
насыщенно-желтого цвета блюдо с шафраном считается специалитетом именно этой области Италии
⠀
ЛИГУРИЯ
🍝Песто alla genovese
ароматный соус уже давно завоевал сердца многих гурманов, а родился именно на итальянской Ривьере
🍝Фокачча
«старшая сестра» пиццы - одно из самых популярных блюд Лигурии, правда за первенство в её приготовлении борется ещё и Апулия
⠀
СИЦИЛИЯ
🍝Паста alla Norma
рикотта, баклажаны, томатный соус - все гениальное просто
🍝Аранчини
похожие на апельсины рисовые шарики с начинкой - традиционный фаст-фуд «апельсинового острова»
🍝Сладости
гранита с бриошью на завтрак, хрустящие трубочки канолли, сицилийская кассата...
Тут просто нереально сказать сладкому «нет»
⠀
САРДИНИЯ
🍝Sebadas (или Seadas)
традиционный местный десерт с соленым сыром и акациевым мёдом
🍝Боттарга
сушеная икра кефали или тунца на острове попадается на каждом шагу
🍝Кулурджонес
закрытая паста в форме колосков, в начинке обычно картофель, сыр и мята
⠀
На сегодня пока закончим! Buon pranzo a tutti. Продолжение следует...