Привет, друзья! Были уже у нас пирожки духовые, теперь рассмотрим рецепт классических пирожков на сковороде, как в детстве у бабушки. В нашем случае начинка будет сладкая, а значит сегодняшний рецепт продолжение рубрики «К чаю». Отлично в качестве начинки подойдет творог. Хотя можно использовать и другие варианты: картофельное пюре с обжаренным луком, тушеная капуста, мясной (вареный) фарш, рис с луком и яйцами. Итак, поехали!
Что необходимо:
- Мука – 800-900 гр.
- Два яйца.
- Пол-литра кефира.
- 35-40 мл растительного масла для теста.
- 6-7 грамм соды.
- Столько же соли.
- Сахар – 20 гр.
- 50-80 мл масла для жарки.
Начинка:
- Джем абрикосовый – 100-150 гр.
Готовим:
- Кефир за пару часов до приготовления нужно оставить в теплом месте. Он не должен быть холодным.
- В кефир добавляем соль, сахар и соду. Все тщательно размешиваем до образования пены.
- Разбиваем яйца в отдельную посуду и перемешиваем их.
- Вводим в кефирную смесь. Размешиваем.
- Теперь в получившуюся массу постепенно добавляем муку (половину от общего объема), помешивая. Когда тесто станет наподобие густой сметы, вводим подсолнечное масло. Тщательно мешаем.
- Вводим оставшуюся часть муки. Вымешиваем тесто, пока липкость не пройдет. Работаем с ним еще минут 5 и отдыхать отправляем в холодильник (30-40 минут будет достаточно). В идеале можно дать ему полежать 3-4 часа.
- Отдохнувшее тесто делим на небольшие порционные кусочки, раскатываем их в лепешечки диаметром 7-7,5 см, при этом толщина должна быть до 3-4 мм.
- В серединку укладываем одну ложку чайную (ориентируемся по размеру лепешки) варенья или джема. Использовать лучше джем или повидло, в крайнем случае, очень густое варенье.
Внимание! Если варенье жидковатое, то следует на общий объем начинки (200-300 гр.) добавить одну ложку чайную крахмала.
- Слепливаем края пирожка.
- Отправляем на сковороду залепленным «швом» вниз, чтобы он сразу схватился и начинка не просочилась. Масло должно быть хорошо разогрето.
- Обжариваем с каждой стороны до золотого, поджаристого цвета.
Мини пирожки готовы, приятного аппетита!
Наш кулинарный канал ждет вашей подписки, а также лайков!
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: