Злые и вредные нитраты – это моли азотной кислоты (селитры). Ее применяют для подкормки овощей особенно на больших плантациях. В каждом овоще нитраты облюбовали себе особое место жительства.
В капусте они выбрали верхние листья (кроющие вилок) и кочерыжку. Так что думайте сами: грызть или не грызть?
В моркови наши злейшие враги тоже поселились в сердцевине. Подмечена такая закономерность: в крупной морковке, у которой середка массивнее, нитратов больше, чем в средних и мелких корнеплодах. Не гонитесь за величиной!
У патиссонов и сладких перцев лучше срезать часть плода у плодоножки – как говорится, дешевле обойдется.
У кабачков, не жалея, снимайте кожу. Именно в ней накапливаются нитраты.
Огурцы тоже лучше бы чистить, а заодно и срезать хвостик.
У редиса также безжалостно обрезайте нижнюю часть, где хвостик.
У свеклы – верхнюю и нижнюю части корнеплода.
У дыни и арбуза «вред» собирается в корне и в прилегающей к ней незрелой части.
Успешнее других овощей обороняются от нитратов помидоры, но только очень зрелые. Стоит отметить, что во всех хорошо созревших овощах и фруктах нитратов меньше, чем в недозрелых, собранных раньше срока.
В воде вообще хорошо растворяются соли азотной кислоты. Поэтому долгое вымачивание и варка овоще – самый эффективный способ избавиться от нитратов.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить еще больше полезного