Не все знают, но на самом деле существует несколько десятков сортов тыквы. Её часто покупают не только для кулинарных шедевров, но и для интересных дизайнерских решений. И если для декора можно выбирать просто то, что нравится визуально, то для употребления в пищу стоит отнестись к выбору более тщательно.
Существует три вида тыквы:
- Крупноплодные сорта (можно встретить круглыми или слегка продолговатыми);
- Мускатные виды (визуально такие напоминают грушу/лампочку);
- Твердокорые разновидности (как правило, они круглые).
Безусловно, каждый сорт тыквы отличается друг от друга не только внешним видом, но и по своим вкусовым качествам, консистенции и мякоти. И если некоторые плоды могут весить до 25 кг, то мускатные тыквы самые миниатюрные, часто их вес не менее 1кг. Срок дозревания овоща также может быть разным, следовательно, некоторые сорта пригодны для зимы, а другие для лета. Все это важно знать при покупке данного лакомства, потому что, к сожалению, иногда продавцы работают недобросовестно.
Сначала тыкву необходимо оценить на ощупь, не стоит стесняться такой процедуры, поскольку именно она говорит о многом. Кроме этого, есть еще ряд правил:
- Если плод большой, он будет иметь большую волокнистость, т.е. малую пригодность к приготовлению разных блюд;
- Совершенно любые механические повреждения или вмятины на поверхности говорят о том, что не стоит покупать данный плод. Скорее всего, он будет подвержен гниению;
- Крупная тыква всегда теряет свои вкусовые качества из-за того, что у нее происходит уплотнение кожуры. Поэтому лучше выбирать средние плоды, которые будут отвечать всем характеристикам кулинарии;
- Любой сорт тыквы обязан иметь полоски на кожуре. Стоит осмотреть ее на предмет того, чтобы эти полоски были ровными;
- Высохшая плодоножка не должна быть слишком сухой;
- Цвет также имеет значение. Если есть желание приобрести сладкую и вкусную тыкву, она должна быть насыщенного цвета;
- Стоит обратить внимание и на вес. Тыква не должны быть слишком лёгкой;
- Интересно, что спелая тыква имеет одну особенность – если по кожуре провести ногтем, то это не принесет никакого вреда для плода.
Иногда тыква продается уже в разрезанном виде, что неплохо, но стоит очень тщательно к ней относиться. При выборе разрезанной тыквы одним из важных показателей являются семена. Они обязаны быть твердыми и полностью созревшими. Такая тыква будет точно вкусной, поскольку именно семена говорят о правильности выращивания овоща. Еще больше полезной информации о продуктах, а также рецепты вкусных и простых блюд с тыквой можно найти на моём канале «Тяп-Ляп». Подписывайся на канал!