Я не люблю осень, наверное, потому что сам родился весной. Не нравится наблюдать, как умирает природа, ветер гонит сухие листья по мокрому асфальту, а небо хмурится, наводя тоску моросящим дождем. Хорошая книга, чашка крепкого чая с ароматом степных трав и шарлотка из детства по маминому рецепту - мои антидепрессанты в такую погоду.
Сада у нас не было, и шарлотка не часто бывала на нашем столе, от этого становясь еще желаннее. Ее аромат слышался задолго до того, как вы попадали домой. Для меня шарлотка это самый домашний, самый семейный, самый лучший десерт для осеннего вечера.
Доступные продукты, простота изготовления, минимум времени, нежный вкус — это все о шарлотке. Предлагаю порадовать себя и своих близких этим лакомством, тем более что яблочный сезон в самом разгаре, во всяком случае у нас на Урале.
В миске энергично смешаем три куриных яйца, стакан сахарного песка, стакан просеянной муки высшего сорта и две столовые ложки сметаны. (ванилин и разрыхлитель приветствуются но не обязательны Форму для выпечки слегка смазываем растительным или сливочным маслом, присыпаем манной крупой. 2-3 ароматных яблока превращаем в дольки и художественно размещаем на дне формы.
Заливаем яблоки получившимся тестом, ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекаем до румяной корочки примерно пол часа, на всякий случай делаем пробный прокол деревянной шпажкой, если она остается сухой и чистой, шарлотка готова. И все Карл, ВСЕ. Можно наливать чай и открывать любимую книгу, но еще лучше собрать всю семью для совместного осеннего чаепития.
Приятного аппетита.