Найти в Дзене
Чайный дилетант

Классификация китайского чая

Всех приветствую на своем канале!

Мой блог будет посвящен простой тематике - чаю. Но не обычному из масс-маркета.

На данном изображении можно увидеть классику китайского чая - Пуэр.
На данном изображении можно увидеть классику китайского чая - Пуэр.

Многие наверняка слышали про настоящий китайский чай, который не пьется обычным завариванием. Он настаивается проливом. Немного подробнее я буду говорить об этом в следующих статьях.

Сегодня хотелось бы только написать о разновидностях чая.

Жасминовый улун
Жасминовый улун

Итак, уважаемые любители чая и новички в этом деле. Вашему вниманию хочется представить классификацию чая:

1) Пуэр

Старый Пуэр (Шу), спрессованный в блин
Старый Пуэр (Шу), спрессованный в блин

На мой взгляд, это классика китайского чая. Сырье, собираемое для производства чая, подвергается процессу ферментации - искусственного состаривания путем орошения чайного листа водой и последующим брожением в теплом помещении. В зависимости от степени ферментирования выделяют два отдельных вида: Шен (зеленый; молодой) и Шу (черный; старый). Помимо вышеуказанных сортов выделяется и так называемый Белый Пуэр. Особенностью его приготовления является использование не раскрытого листа, а только почек. Обладает сильным бодрящим эффектом.Температура заваривания - 95 градусов.

2) Зеленый чай

Зеленый чай
Зеленый чай

Один из самых популярных сортов чая. Стабилизирует давление. При изготовлении не ферментируется. Лучше употреблять утром, так как бодрящее воздействие от данного чая сильно. Температура заваривания - 80 градусов.

3) Желтый чай

Желтый китайский чай
Желтый китайский чай

Редко встречаемый чай, что влияет и на его стоимость. При изготовлении используется средняя степень ферментации. Чай обладает успокаивающим эффектом, согревающим. Улучшает настроение. Температура заваривания - 85 градусов.

4) Улун

Те Гуанинь. Классика Улуна
Те Гуанинь. Классика Улуна

Многие могут спутать Улун с обычным зеленым чаем. Но есть одно отличие - благодаря особой форме скручивания и небольшой ферментации, сырье приобретает особый вкус и аромат. Обладает успокаивающим воздействием на организм. Температура заваривания - 80 градусов.

5) Красный чай

Красный чай
Красный чай

Исторически сложилось что в нашей стране люди традиционно делят чай на 2 вида - черный и зеленый. Если со вторым никаких проблем нет, то с первым происходит небольшое заблуждение.

Итак, следует разобраться в следующих понятиях. Привычный для российского потребителя черный чай на самом деле является красным. Расхождения в понятиях начались со времен начала активных российско-китайских торговых отношений в XVII (17) столетии. Русские купцы привозя сырье на Родину называли чай черным исходя из цвета настоя. В то время как сами жители Поднебесной (Китая) именовали его Красным. Обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется для употребления в вечернее время. Температура заваривания - 90 градусов.

Ближе к выводам:

Уважаемые дамы и господа, данная статья пилотная на этом канале. Здесь были описаны основные виды китайского чая, известные на сегодняшний день. Впоследствии, будут расписаны особенности каждого вида. Будет уделено внимание сортам.

Цель моей работы в этом ресурсе - информационно-коммуникативная. Моим желанием является поделиться своими знаниями о чае, культуре чаепития, атрибутах чайной церемонии, ну и немножко о Китае. Также будет затрагиваться тематика где и как приобретать чай.

Всем большое спасибо за прочтение! Критика будет уместна.

Еда
6,93 млн интересуются