Всех приветствую на своем канале!
Мой блог будет посвящен простой тематике - чаю. Но не обычному из масс-маркета.
Многие наверняка слышали про настоящий китайский чай, который не пьется обычным завариванием. Он настаивается проливом. Немного подробнее я буду говорить об этом в следующих статьях.
Сегодня хотелось бы только написать о разновидностях чая.
Итак, уважаемые любители чая и новички в этом деле. Вашему вниманию хочется представить классификацию чая:
1) Пуэр
На мой взгляд, это классика китайского чая. Сырье, собираемое для производства чая, подвергается процессу ферментации - искусственного состаривания путем орошения чайного листа водой и последующим брожением в теплом помещении. В зависимости от степени ферментирования выделяют два отдельных вида: Шен (зеленый; молодой) и Шу (черный; старый). Помимо вышеуказанных сортов выделяется и так называемый Белый Пуэр. Особенностью его приготовления является использование не раскрытого листа, а только почек. Обладает сильным бодрящим эффектом.Температура заваривания - 95 градусов.
2) Зеленый чай
Один из самых популярных сортов чая. Стабилизирует давление. При изготовлении не ферментируется. Лучше употреблять утром, так как бодрящее воздействие от данного чая сильно. Температура заваривания - 80 градусов.
3) Желтый чай
Редко встречаемый чай, что влияет и на его стоимость. При изготовлении используется средняя степень ферментации. Чай обладает успокаивающим эффектом, согревающим. Улучшает настроение. Температура заваривания - 85 градусов.
4) Улун
Многие могут спутать Улун с обычным зеленым чаем. Но есть одно отличие - благодаря особой форме скручивания и небольшой ферментации, сырье приобретает особый вкус и аромат. Обладает успокаивающим воздействием на организм. Температура заваривания - 80 градусов.
5) Красный чай
Исторически сложилось что в нашей стране люди традиционно делят чай на 2 вида - черный и зеленый. Если со вторым никаких проблем нет, то с первым происходит небольшое заблуждение.
Итак, следует разобраться в следующих понятиях. Привычный для российского потребителя черный чай на самом деле является красным. Расхождения в понятиях начались со времен начала активных российско-китайских торговых отношений в XVII (17) столетии. Русские купцы привозя сырье на Родину называли чай черным исходя из цвета настоя. В то время как сами жители Поднебесной (Китая) именовали его Красным. Обладает бодрящим эффектом, не рекомендуется для употребления в вечернее время. Температура заваривания - 90 градусов.
Ближе к выводам:
Уважаемые дамы и господа, данная статья пилотная на этом канале. Здесь были описаны основные виды китайского чая, известные на сегодняшний день. Впоследствии, будут расписаны особенности каждого вида. Будет уделено внимание сортам.
Цель моей работы в этом ресурсе - информационно-коммуникативная. Моим желанием является поделиться своими знаниями о чае, культуре чаепития, атрибутах чайной церемонии, ну и немножко о Китае. Также будет затрагиваться тематика где и как приобретать чай.
Всем большое спасибо за прочтение! Критика будет уместна.