Хочу вам представить 3 рецепта яблочных пирогов - болгарский, немецкий и французский.
Рецепт №1. Болгарский яблочный "Варна"
Для него необходимо:
1 стакан муки с верхом
3 ст.л. сахарного песка
1 яйцо
100 г.сливочного масла
ваниль на кончике ножа
1 кг свежих или тушеных яблок
100 г. изюма
1 стакан яблочного сока
1 ч.л. желатина
Готовим так:
- Шаг 1. Сейчас можно найти в продаже изюм, который можно сразу использовать для приготовления. Но, если изюм очень сухой, то накануне или за несколько часов его необходимо залить водой комнатной температуры, чтобы размягчить. Горячей водой - если уже начинаем готовить пирог.
- Шаг 2. Просеиваем муку холмиком, делаем по центру углубление, в которое кладём сахарный песок, яйцо, ванилин и сливочное масло. Замешиваем тесто, которое оставляем на 15-20 минут.
- Шаг 3. Раскатываем тесто в пласт и раскладываем на смазанном противне так, чтобы по периметру оказались бортики.
- Шаг 4. Очищаем яблоки от кожицы, сердцевины и нарезаем дольками. Если яблоки предварительно тушим, то можно это быстро сделать, пока настаивается тесто. Для этого в кастрюльку добавляем немного сливочного масла, к нему яблоки. Если необходимо, то добавляем совсем немного воды. Тушим на среднем огне до мягкости. Это происходит очень быстро.
- Шаг 5. Выкладываем яблоки на тесто, добавляем изюм и выпекаем до готовности в умеренно горячей духовке, градусов 180.
- Шаг 6. Пока пирог готовится, мы готовим желе из яблочного сока и желатина. Для этого в стакан насыпаем желатин и заливаем соком. Оставляем на 20 минут, чтобы желатин набух. По истечении времени помещаем на огонь. Пока сок нагревается, помешиваем его и дожидаемся начала его закипания, чтобы кристаллы растворились полностью.
- Шаг 7. Готовый пирог заливаем прозрачной желейной смесью и остужаем при комнатной температуре. Нарезаем и подаем на стол!
Рецепт № 2. Немецкий яблочный пирог "Берлин"
Нам понадобится:
1 кг яблок
1 стакан изюма
1 ч.л. корицы
2 ст.л. крахмала
1 ½ стакана муки
100 г маргарина для выпечки
3 ст.л. сахарного песка
2 яйца
соль на кончике ножа
сливочное масло
сахарная пудра
Теперь готовим:
- Шаг 1. Из яблок готовим пюре, предварительно их потушив или натираем их свежими на тёрке. Перемешиваем с изюмом, корицей и крахмалом.
- Шаг 2. Замешиваем тесто, смешивая муку, сахарный песок, яйца, маргарин и соль. Разделяем на две неравные части, раскатываем.
- Шаг 3. Большую часть теста выкладываем на смазанный противень таким образом, чтобы края оказались закрытыми, образовывая бортики.
- Шаг 4. Выкладываем на этот пласт подготовленные яблоки ровным слоем.
- Шаг 5. Из меньшего пласта теста вырезаем кружочки, укладываем их поверх яблок и ставим в заранее разогретую духовку. Выпекаем при умеренно горячей температуре, градусов 180 - 190.
- Шаг 6. Готовый пирог заливаем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Вот и все, финал!
Теперь с удовольствием приглашаем на чай!
Рецепт № 3. Французский яблочный пирог "Soir de Paris"
Ингредиенты:
для теста
2 стакана муки
½ стакана молока
70 г сливочного масла
3 ст.л. сахарного песка
цедра одного лимона, натертая мелко
25 г дрожжей
соль на кончике ножа
для начинки
1 кг яблок
1 ч.л. корицы
1 стакан изюма
для крема
1 стакан сметаны
2 яйца
2 ст.л. крахмала
Способ приготовления:
- Шаг 1. Замешиваем дрожжевое тесто. Для этого растираем дрожжи с небольшим количеством сахара, смешиваем с 1/3 частью муки, заливаем молоком, которое необходимо подогреть до 40 градусов, не более. Замешиваем тесто, сверху насыпаем часть муки толстым слоем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место. Когда тесто поднимется и начнет вновь опускаться, начинаем его месить, добавив остальные ингредиенты для теста, кроме масла. Его мы добавляем в конце замеса. Тесто замешиваем до тех пор,пока оно не перестанет прилипать к рукам и стенкам посуды. Оставляем, чтобы еще раз подошло.
- Шаг 2. Хорошая новость! Можно ускорить процесс приготовления теста, замешивая сразу все продукты. В этом случае тесто можно разделывать сразу, как оно поднимется.
- Шаг 3. Скатайте тесто в шар, накройте салфеткой и поставьте в теплое место. Пока тесто подходит, натираем на терке яблоки, добавляем смягченный изюм, корицу и перемешиваем.
- Шаг 4. Подошедшее тесто раскатываем в пласт, кладем на смазанный маслом противень, сверху кладем начинку и ставим в разогретую духовку на 30-40 минут.
- Шаг 5. Пока пирог в духовке, готовим крем. Для этого взбиваем миксером крем из сметаны, яиц и крахмала. По окончании 30-40 минут запекания, достаем пирог из духовки, заливаем его кремом и печем до готовности (образования золотистой корочки).
- Шаг 6. Voilà, s'il vous plaît, à la table! Т.е., Ву а ля, прошу к столу!!!
Очень надеюсь, что вам понравится! Приятного вам аппетита!